北京市約談重點網站 要求落實英雄烈士保護法

發稿時間:2018/05/17 19:47

最新更新:2018/05/17 19:47

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北17日電)北京市網路監管及相關部門今天下午約談北京市的重點網站,要求嚴格遵守中共「英雄烈士保護法」,要「弘揚正氣正義的網路輿論氛圍」。但目前官方尚未公布遭約談網站及後續措施。

網信北京微信公號今天公布,北京市網信辦、市新聞出版廣電局、市公安局、市文化市場行政執法總隊依法聯合約談屬地重點網站,責令網站嚴格貫徹落實「中華人民共和國英雄烈士保護法」。

相關單位要求網站要採取有效措施,堅決抵制網上「歪曲、醜化、侮辱英烈形象的違法違規行為,大力弘揚社會主義核心價值觀」。

這場約談強調,屬地網站要嚴格依法辦網,並全面清理涉及歪曲、醜化、褻瀆、否定英雄烈士的文字、圖片、影片、帳號等各類違法違規資訊,切實將相關法律法規落實到網站日常運行之中。

官方表示,北京市網信辦將聯合廣電、公安、文化執法等相關部門,繼續加大聯合執法力度,「堅決遏制網上侮辱英雄烈士違法違規行為,形成尊重維護英烈形象、弘揚正氣正義的網路輿論氛圍」。

中國大陸所公布的英雄、烈士事蹟,近年多次遭到質疑,認為只是中共鞏固統治的手段。中國大陸今年兩會後著手制訂「英雄烈士保護法」,將所謂嚴重褻瀆英雄烈士或美化戰爭等行為追溯刑事責任。

港媒曾引述大陸學者表示,對「英雄烈士」的法律界定非常困難,也有學者認為,官方要維護認定的英烈形象,不容民眾批評和議論,其目的是為鞏固統治正當性。(編輯:翟思嘉/林克倫)1070517

TOP