新鮮人赴陸求職 專家籲停看聽

發稿時間:2018/07/11 16:45

最新更新:2018/07/11 17:04

字級: 字級縮小字級放大

滬昆台首屆人才合作年會暨人力資源服務聯盟成立大會11日在江蘇省昆山市舉行,中華人力資源發展學會理事長王孝慈(右1)表示,電電公會將本於服務台商的初衷,搭建平台協助引薦在陸台企所需人才。中央社記者陳家倫昆山攝 107年7月11日滬昆台首屆人才合作年會暨人力資源服務聯盟成立大會11日在江蘇省昆山市舉行,中華人力資源發展學會理事長王孝慈(右1)表示,電電公會將本於服務台商的初衷,搭建平台協助引薦在陸台企所需人才。中央社記者陳家倫昆山攝 107年7月11日

(中央社記者陳家倫昆山11日電)暑期是新鮮人求職旺季,中華人力資源發展學會理事長王孝慈今天表示,新鮮人赴陸發展要做好「停看聽」,並把自己當國際人才養成,在高強度競爭的大陸,才會更經得起考驗。

滬昆台首屆人才合作年會暨人力資源服務聯盟成立大會今天在江蘇省昆山市舉行,王孝慈接受媒體訪問時,作上述表示。

人力資源服務聯盟成立後,未來台灣方面將由台灣區電機電子工業同業公會負責對接,協助在陸台企尋找合適人才。

新鮮人畢業後赴陸發展成為選項之一,王孝慈建議,新鮮人到大陸工作最好先有在陸實習經驗,才能確定自己能否認同、融入這個職場環境。其次,在人生規劃上也要想清楚,在未來發展面向「停看聽」,不然會浪費時間成本。

王孝慈保守看待台灣人才赴陸發展趨勢,最主要原因就是「能否服水土」,包括能否認同大陸的工作模式,自己的專長在這樣的環境中能否施展等。此外,隨著大陸也開始與世界接軌,台灣人才也被以更高標準檢驗。

他強調,台灣人才不應只將目標鎖定大陸,而是要放眼世界、對接世界,把自己當國際人才養成,屆時在大陸綻放出來的效益和成果,才會更被尊重。如果只侷限於和大陸人比較,對方做的可能比想像中的好。

人力資源服務聯盟今天正式揭牌。基於電電公會協助在陸台企搭建平台、網羅所需人才,王孝慈呼籲大陸所有對台政策與作為都能具體落實,簡化行政程序,加速行政效率。(編輯:楊昇儒)1070711

TOP