北京官員:香港FCC協助港獨活動

發稿時間:2018/08/15 20:14

最新更新:2018/08/15 20:14

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者張謙香港15日電)北京官員今天再次強烈批評香港外國記者會(FCC)邀請民族黨召集人陳浩天演講,指FCC「協助『港獨』活動」。

主管香港事務的中國國務院港澳事務辦公室主任張曉明,下午在北京主動就事件向港媒發表談話。

根據無線電視台直播,張曉明聲稱,民族黨本身沒有合法註冊,是非法組織,所有活動都是違法,而且其黨章寫明推翻基本法、成立「獨立香港共和國」,並且支持和參與一切有效的對抗。

他說,民族黨成立以來一直主張「港獨」、招募成員、向社會募集資金從事有關活動,並曾說要「拿起武器保衛香港」,這些事實說明民族黨和陳浩天等人有預謀、有組織、有行動從事意圖分離國家的活動。

他說,分離國家不僅是一般的違法行為,也違反香港基本法,也涉嫌違反香港刑事法令,包括刑事罪行條例第9條規定的煽動罪,法律性質非常嚴重。

張曉明說,FCC明知陳浩天和民族黨「意欲何為」,但不顧中國外交部駐港特派員公署和特別行政區政府再三勸告,邀請陳浩天演講,這不是一般性不友好的行為,也不是一般的干預或挑釁行為;從法律性質來說,是「協助煽動分裂國家」,是「違法」的。

他說,民族黨、陳浩天、FCC的行為遠遠超出所謂的言論、新聞和結社自由範疇,並表示支持特區政府對港獨組織及其活動依法懲治,也包括對協助港獨活動依法加以規管。

FCC昨天邀請陳浩天前往演講,曾引起港府和中國外交部的不滿和批評。但FCC強調,尊重香港法律,也重視言論和新聞自由。(編輯:邱國強)1070815

TOP