與島耕作作者對談 趙天麟:像從漫畫中活過來

發稿時間:2018/05/23 17:22

最新更新:2018/05/24 11:48

字級: 字級縮小字級放大

民進黨籍立委趙天麟(左)23日在立法院舉辦「台日文創經濟發展對談」,邀請以「島耕作」系列漫畫作品風靡台日兩地的日本漫畫家弘兼憲史(右)出席與談。中央社記者施宗暉攝 107年5月23日民進黨籍立委趙天麟(左)23日在立法院舉辦「台日文創經濟發展對談」,邀請以「島耕作」系列漫畫作品風靡台日兩地的日本漫畫家弘兼憲史(右)出席與談。中央社記者施宗暉攝 107年5月23日

(中央社記者陳俊華台北23日電)民主進步黨立法委員趙天麟今天邀請日本「島耕作」系列漫畫作者弘兼憲史對談。趙天麟說,自己曾出現在「會長島耕作」中,這次在立法院與弘兼憲史對談,好像從漫畫中活過來。

弘兼憲史從西元1983年開始創作「課長島耕作」,島耕作一路高升,2008年更坐上社長大位;今年2月連載的「會長島耕作」中,島耕作前往長崎縣福江島了解鮪魚養殖時,巧遇來自台灣的立委「趙哲仲」,就是以趙天麟為原型所描繪,是「島耕作」系列首度出現台灣政治人物。

影片來源:中央社

趙天麟下午在立法院舉行「台日文創經濟發展對談」時表示,上次他出現在漫畫「會長島耕作」中,暢談台灣漁業發展,這次兩人在立法院對談,感覺他好像從漫畫中活過來,弘兼憲史這次來台時間剛好,立法院外抗爭剛結束,拒馬也已經拆除。

zoom in 日本知名「島耕作」系列漫畫作者弘兼憲史(圖)訪台,23日下午應邀前往立法院出席民進黨籍立委趙天麟主辦的台日文創經濟發展對談活動,分享日本文創事業發展趨勢等看法。中央社記者施宗暉攝 107年5月23日日本知名「島耕作」系列漫畫作者弘兼憲史(圖)訪台,23日下午應邀前往立法院出席民進黨籍立委趙天麟主辦的台日文創經濟發展對談活動,分享日本文創事業發展趨勢等看法。中央社記者施宗暉攝 107年5月23日

趙天麟表示,日本政府很重視文創事業,日本動漫產品每年在美國銷售超過50億美元,是鋼鐵銷售額的4倍,動漫比鋼鐵賺得更多,全球有60%的動漫作品來自日本,看到日本政府對動漫的重視,讓他非常羨慕。

弘兼憲史說,他第一次來台灣是30年前,他發現台灣有很大變化,都市成長非常大;日本漫畫產業能成為世界翹楚,除了有像手塚治虫(原子小金剛、怪醫黑傑克作者)這樣優秀的漫畫家,還帶動其他幾位漫畫家的創作,這些漫畫家在大型出版社協助下,配合不同年齡層,開拓出不同的市場。

弘兼憲史說,他也到各國取材,走遍美國、印尼、印度、台灣等國,中國、韓國當然也都去過,台灣讓他感到很親切,之前在台灣迷路時,有70、80歲的老先生老太太用日文替他指路。他也發現台灣民眾對日本抱持很大的關切、喜愛。(編輯:鄭雪文)1070523

TOP