焦元溥改編葛利格樂劇 王耀慶讀劇詮釋

發稿時間:2018/07/09 17:57

最新更新:2018/07/09 19:17

字級: 字級縮小字級放大

NSO國家交響樂團將在國家音樂廳與台中國家歌劇院大劇院,為樂迷呈獻作曲家葛利格的樂劇「皮爾金」,由音樂學者焦元溥改編,演員王耀慶(圖)以讀劇、全劇中文化的方式詮釋樂劇「皮爾金」。(NSO提供)中央社記者鄭景雯傳真 107年7月9日NSO國家交響樂團將在國家音樂廳與台中國家歌劇院大劇院,為樂迷呈獻作曲家葛利格的樂劇「皮爾金」,由音樂學者焦元溥改編,演員王耀慶(圖)以讀劇、全劇中文化的方式詮釋樂劇「皮爾金」。(NSO提供)中央社記者鄭景雯傳真 107年7月9日

(中央社記者鄭景雯台北9日電)NSO國家交響樂團將在國家音樂廳與台中國家歌劇院大劇院,為樂迷呈獻作曲家葛利格的樂劇「皮爾金」,由音樂學者焦元溥改編葛利格經典樂劇、演員王耀慶讀劇詮釋。

「皮爾金」是葛利格受挪威戲劇大師易卜生所託,為舞台劇「皮爾金」創作的作品。葛利格用26首優美音樂,串起這部總長9小時的舞台劇,不僅為整部作品畫龍點睛,也為葛利格創下作曲生涯中的另一事業巔峰。

NSO以繼2015年跨年夜,成功引發觀眾共鳴的「仲夏夜之夢」後,今年再次邀請焦元溥,以及演員王耀慶、女高音林孟君,以讀劇、全劇中文化的方式詮釋樂劇「皮爾金」。

焦元溥將原本全長9小時鉅作,濃縮精華成2小時,透過讀劇的方式,讓觀眾能更加融入、徜徉於樂劇之中。

為了保留音樂劇的戲劇性與音韻精髓,焦元溥讓王耀慶一人分飾22角,精湛詮釋「皮爾金」單人戲劇說唱中文版。這次不僅是王耀慶首次和NSO合作,更是他首次以歌者的身份與樂團、合唱團同台飆唱。

「皮爾金」當中的「山魔王的宮殿」選曲,經常被引用於電影、廣告配樂中,這次NSO也將攜手台北室內合唱團、台中室內合唱團,為樂迷呈現這段充滿山魔王大殿群妖亂舞、震懾人心的經典奇幻作品。

NSO樂.劇「皮爾金」20日在國家音樂廳、27日在台中國家歌劇院大劇院演出。(編輯:陳怡璇/卞金峰)1070709

TOP