台南市歷史名人審議 誠品創辦人吳清友列入

發稿時間:2018/07/17 13:22

最新更新:2018/07/17 14:17

字級: 字級縮小字級放大

圖為已故誠品書店創辦人吳清友。(中央社檔案照片)圖為已故誠品書店創辦人吳清友。(中央社檔案照片)

(中央社記者楊思瑞台南17日電)台南市政府文化局今天公布今年上半年度審議通過列入台南市歷史名人名單,共有7人入選,去年過世的誠品書店創辦人吳清友列入經濟類歷史名人。

台南市文化局指出,市府依台南市歷史名人紀念作業要點進行調查整理及審議,並陸續辦理故居掛牌、紀念像(碑)設立等適切方式傳頌後世,今年上半年度有7人經審議通過,列為台南市歷史名人。分別為藝術類的沈哲哉、林清月、王雲峰;文學類的陳輝、章甫;學術教育類的石暘睢;經濟類的吳清友。

出生於台南市將軍區的吳清友從飯店餐廚設備公司業務員做起,因勤奮重情義的個性受到客戶讚譽信任,獲得老闆的賞識重用,後來更接下公司股權,成為董事長。

台南市文化局指出,吳清友在建立自己的商業王國後,體認到人文素養與藝術的重要性,於是打造誠品事業集團,創造獨一無二的書店的生態系統與經營模式,成為華人社會最具影響力的品牌之一。

台南市文化局指出,市政府從104年開始進行名人故居掛牌作業,至今已完成20處。未來將繼續徵得歷史名人後代同意,逐年於名人故居設置紀念牌或紀念雕像,以「對個別名人適宜」及「對城市人文景觀有益」的紀念形式,逐步推動歷史名人紀念與保存工作。

台南市文化局指出,位於將軍區馬沙溝的吳清友故居已不存在,原址一度為空地兼停車場,目前配合雲嘉南濱海國家風景區管理處的「馬沙溝3D彩繪」,規劃為彩繪空間。(編輯:吳佳穎/卞金峰)1070717

台南市政府文化局17日公布今年上半年度審議通過列入台南市歷史名人名單,去年過世的誠品書店創辦人吳清友列入經濟類歷史名人。位於將軍區馬沙溝的吳清友故居原址一度為空地兼停車場,目前配合雲嘉南濱海國家風景區管理處的「馬沙溝3D彩繪」,規劃為彩繪空間。(資料照片)中央社記者楊思瑞攝  107年7月17日台南市政府文化局17日公布今年上半年度審議通過列入台南市歷史名人名單,去年過世的誠品書店創辦人吳清友列入經濟類歷史名人。位於將軍區馬沙溝的吳清友故居原址一度為空地兼停車場,目前配合雲嘉南濱海國家風景區管理處的「馬沙溝3D彩繪」,規劃為彩繪空間。(資料照片)中央社記者楊思瑞攝 107年7月17日
TOP