重寫經典三姐妹 四把椅子回應當代台灣社會

發稿時間:2018/08/16 16:25

最新更新:2018/08/16 17:46

字級: 字級縮小字級放大

四把椅子劇團開啟重寫經典計畫,推出「全國最多賓士車的小鎮住著三姐妹(和她們的Brother)」。17日開始在台北水源劇場連演三週。圖為演出彩排劇照。(四把椅子劇團提供)中央社記者汪宜儒傳真 107年8月16日四把椅子劇團開啟重寫經典計畫,推出「全國最多賓士車的小鎮住著三姐妹(和她們的Brother)」。17日開始在台北水源劇場連演三週。圖為演出彩排劇照。(四把椅子劇團提供)中央社記者汪宜儒傳真 107年8月16日

(中央社記者汪宜儒台北16日電)追求、學習了西方藝術經典後,該如何回到自身、回應當下的社會真實?四把椅子劇團導演許哲彬與編劇簡莉穎,開啟重寫經典計畫,推出「全國最多賓士車的小鎮住著三姐妹(和她們的Brother)」。

面對台灣的當代劇場與西方的經典文本,簡莉穎試圖找出一條新路,去處理台灣人的生活、生命中的掙扎與處境,不能全然移植西方的存在主義或哲學論理,卻也不是電視上八點檔式的誇大。

2015年首演的「全國最多賓士車的小鎮住著三姐妹(和她們的Brother)」,以俄國劇作家契訶夫的「三姐妹」為重寫原型,簡莉穎妙筆將原著20世紀初的俄國鄉下莊園轉到了台灣的中南部小鎮,而落魄的貴族之後設定,成了一個家道中落的「田僑仔」家庭。

簡莉穎抽取了「三姐妹」中探究的「為什麼要工作」、「人生未來出路何在」的辯證議題,以90年代末台海危機後的台灣社會樣貌回應,將當年許多人搶移民、將孩子送出國當小留學生的風潮化為背景,窺看台灣人在面對各種危機,面對人生轉折時的可能反應與掙扎。

劇中,有溺愛弟弟、竭力想護住家的大姐,有深陷婚姻危機、對人生不甘心的二姐,有眼高手低的啃老族三弟,還有努力想走出原生家庭,卻始終留在家裡的作家小妹。故事從即將遠赴中國工作的三弟歡送會開始,在平淡無奇的對話中,在來去賓客的對話間,種種日常的眼神與反應,隱隱顯露出這個家庭存在已久卻無人想碰觸的裂痕危機。

「全國最多賓士車的小鎮住著三姐妹(和她們的Brother)」由王世緯、王安琪、高若珊、竺定誼、林家麒、林子恆、鄧名佑、彭若萱、劉莉等演員主演,17日開始在台北水源劇場連演三週。(編輯:陳怡璇)1070816

四把椅子劇團導演許哲彬(左)與編劇簡莉穎(右),開啟重寫經典計畫,推出「全國最多賓士車的小鎮住著三姐妹(和她們的Brother)」。17日開始在台北水源劇場連演三週。(四把椅子劇團提供)中央社記者汪宜儒傳真 107年8月16日四把椅子劇團導演許哲彬(左)與編劇簡莉穎(右),開啟重寫經典計畫,推出「全國最多賓士車的小鎮住著三姐妹(和她們的Brother)」。17日開始在台北水源劇場連演三週。(四把椅子劇團提供)中央社記者汪宜儒傳真 107年8月16日
四把椅子劇團導演許哲彬與編劇簡莉穎開啟重寫經典計畫,推出「全國最多賓士車的小鎮住著三姐妹(和她們的Brother)」,全劇以俄國劇作家契訶夫的「三姐妹」為重寫原型。中央社記者郭日曉攝 107年8月16日四把椅子劇團導演許哲彬與編劇簡莉穎開啟重寫經典計畫,推出「全國最多賓士車的小鎮住著三姐妹(和她們的Brother)」,全劇以俄國劇作家契訶夫的「三姐妹」為重寫原型。中央社記者郭日曉攝 107年8月16日
TOP