台灣自行車出口 貿協:量減但值增

發稿時間:2018/05/24 15:26

最新更新:2018/05/24 15:26

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者朱則瑋台北24日電)外貿協會秘書長葉明水今天表示,電動自行車未來在國際自行車市場比重會逐漸提升,雖然出口量會減少,但電動自行車單價高,出口值會增加。

台灣自行車產業在全球擁有領先地位,根據行政院關務署資料顯示,今年1月到4月台灣自行車成車出口量約為74萬台,比去年同檔期下滑11.75%,不過出口值成長14.16%,達4.35億美元,平均單價也來到588.33美元的新高;其中,北美自由貿易區及歐洲2地區整車出口量合占79.23%,顯然歐美國家已成為台灣自行車主要市場。

中華民國對外貿易發展協會訂於10月31日到11月3日舉辦台北國際自行車展,整合智慧應用、新創等產品,展現台灣自行車結合物聯網等新科技的相關研發成果。

貿協為了宣傳展覽並讓世界看見台灣自行車產業影響力,找來國外媒體來台參訪台中及台南的自行車產業聚落,包括巨大、美利達、亞獵士等20家國際指標整車及零組件廠商,感受台灣自行車產業轉型後的研發及生產動能。

葉明水表示,台灣自行車產業出口部分,電動自行車比例會越來越高,電動自行車價格大多是一般自行車的2倍甚至更高,整體出口量雖然會減少,但出口值會增加,因為單價都很高。

自行車是台灣非常重要產業,今年台北國際自行車展是世界高檔自行車交流合作場所,除了台灣廠商參展外,約30%來自海外企業,規模也成長5%,約4500個攤位。

台灣自行車輸出業同業公會理事長曾崧柱說,台灣自行車產業在中國市場部分,過去2年呈現衰退,主要是受到共享單車影響,不過應該只是短暫現象,希望明後年能恢復自行車應有的供需狀態。(編輯:張良知)1070524

TOP