美亞太助卿 傳退休將領史迪威大熱門

閒置活化再閒置 遊客中心多年空蕩蕩

發稿時間:2018/05/16 20:32

最新更新:2018/05/16 20:32

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者羅苑韶台北16日電)藝術家姚瑞中帶領學生組成的「失落社會檔案室」到全台記錄閒置或低度使用空間,踏查結果集結出書。他呼籲政府應檢討BOT的作法,鬆綁不合時宜的法規,研究與民間企業結合等多元活化閒置空間方案。

任教於台灣師範大學及台北藝術大學美術系的姚瑞中,帶領這兩校以美術系為主的80名學生,自2017年10月到2018年2月間,紀錄100件閒置空間或低度使用案例,以及10處活化案例,集結出版「海市蜃樓VI:台灣閒置公共設施抽樣踏查」。

他今天在新書發表會表示,發起海市蜃樓計畫至今邁入第9年,除了強調資訊透明化和公共參與,讓年輕學生到現場完整紀錄低度使用或閒置空間,希望能讓他們了解自己的家鄉和社會的狀況,

姚瑞中表示,書中依政府對閒置公共設施活化標準的定義,分交通建設、工商園區、文教設施、體育場館、社福設施、軍事設施、市場、觀光遊憩設施、辦公廳舍等類別。

他說,其中「蚊子館」佔1/3,另一類是社會變遷下的產物,如市場、軍事設施,再來是歷史古蹟建物。

他在書中歸納列出的閒置原因有:政策誤判、競選支票與綁樁文化、消化年度預算、行政效能不足、法規不合時宜、採購制度不健全、BOT浮濫扭曲、時代任務結束後擺爛或轉型失敗、活化只做半套、指定歷史建物或古蹟後卻無積極作為等等。

姚瑞中說,政府BOT案頻發生獨厚財團,由民眾收爛尾的結果,政府應檢討BOT的作法。

提到少子化後,閒置校園增加的情況,姚瑞中說,考量到年輕人需要空間,應研究如何將閒置空間釋放給年輕人用作創意基地。他建議可自鬆綁法規下手,研究與民間企業結合等多元方案活化校園。

姚瑞中回顧自2010年出版海市蜃樓第一集至今的資料,出第一集時受當時行政院長吳敦義接見,吳敦義當時允諾一年內完成閒置空間活化。

但海市蜃樓VI書中列出屏東恆春半島遊客服務中心(原名為:海口港遊客服務中心暨候船室)於2017年底,仍和15年前一樣空蕩,是閒置活化再閒置的案例;雲林四湖箔子寮漁貨直銷中心2011年出現在海市蜃樓第二集,至今內部仍空蕩蕩,攤位積滿灰塵和保麗龍等雜物。

這幾年間,姚瑞中海市蜃樓計畫已到過上海、深圳、廈門、新加坡、光州和雪梨等地展出。

紀錄片導演羅秀芝追蹤姚瑞中的海市蜃樓計畫,並拍攝同主題紀錄片。(編輯:黃瑞弘)1070516

TOP