北市勞動局:颱風天縣市未停班 可請家事假

發稿時間:2018/07/11 17:04

最新更新:2018/07/11 17:53

字級: 字級縮小字級放大

台北市政府勞動局11日舉行記者會,說明颱風過境勞動權益問題,勞動局長賴香伶(左3)指出,即使縣市沒有宣布停班停課,但民眾家裡有災情損失需要處理,仍可依個別需求請家事假(家庭照顧假)。中央社記者陳妍君攝 107年7月11日台北市政府勞動局11日舉行記者會,說明颱風過境勞動權益問題,勞動局長賴香伶(左3)指出,即使縣市沒有宣布停班停課,但民眾家裡有災情損失需要處理,仍可依個別需求請家事假(家庭照顧假)。中央社記者陳妍君攝 107年7月11日

(中央社記者陳妍君台北11日電)今天放不放颱風假北北基不同調,台北市政府勞動局指出,即使縣市沒有停班停課,但民眾家裡有颱風造成的災情損失需要處理,仍可依個別需求請家事假(家庭照顧假)。

瑪莉亞颱風遠離,台北市、基隆市昨晚因風雨未達標準,決定今天正常上班上課,但新北市考量部分區域風雨達標,且民眾需要災後清理,決定停班停課,宣告北北基共識決破局。

勞動局今天舉行記者會,說明颱風過境勞動權益問題。勞動局長賴香伶指出,勞工只要居住地、上班行經地或工作地轄區首長發布停班停課,就可以不出勤;在交通津貼方面,如果大眾運輸工具停駛,勞工須搭乘計程車,事業單位應補貼計程車車資。

賴香伶說,縣市政府發布的上班上課與否並非唯一的請假依據;即使縣市沒有宣布停班停課,但民眾家裡有個別狀況需要處理,例如屋後防火巷淹水,可依災情需要請家事假(家庭照顧假),或請一般事假並註明事由,表明是由這次災害所衍生的需求。

她表示,若勞工今天沒有出勤,雇主沒有義務發工資,但不得因此多扣或倒扣勞工薪資、不得要求勞工用特休假抵今天的假、也不能要勞工用以前的加班時間換補休。

勞工若被雇主扣假、扣薪,或事業單位對勞資溝通平台有疑問,賴香伶說,可致電勞動局勞動基準科、職業安全衛生科或勞資關係科諮詢。

她指出,勞動局近期勞檢時,也會加強檢查這一陣子的勞工出勤工資狀況,了解是否有勞工權益受損。

另外,媒體詢問勞動局,緯創資通員工爆料,指新北市汐止區辦公室的數千名員工,被公司要求冒著風雨上班,這是否違反相關法規。對此,勞動基準科科長陳昆鴻表示,這樣的人力調度違反「天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點」的原則,勞工可主張不用出勤。

賴香伶也說,勞動局將與新北市政府勞工局聯繫,了解緯創狀況及是否需要進一步處理。(編輯:梁君棣)1070711

TOP