蔡總統回程過境是否會美官員 國務院:不清楚

研究:晚餐別太晚吃 罹癌風險或可降

發稿時間:2018/07/18 23:24

最新更新:2018/07/19 07:48

字級: 字級縮小字級放大

研究顯示,晚上9點以前吃晚餐,或者晚餐後至少間隔2小時再上床睡覺,罹患乳癌或攝護腺癌的風險較低。(圖取自Pixabay圖庫)研究顯示,晚上9點以前吃晚餐,或者晚餐後至少間隔2小時再上床睡覺,罹患乳癌或攝護腺癌的風險較低。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社紐約18日綜合外電報導)最新研究顯示,晚上9點以前吃晚餐,或者晚餐後至少間隔2小時再上床睡覺,罹患乳癌或攝護腺癌的風險,會比10點以後吃晚餐或飯後很快就睡覺的人減少20%。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,西班牙巴塞隆納全球健康機構( Barcelona Institute for Global Health)研究教授、同時也是這項研究報告主要執筆人柯格維納斯(Manolis Kogevinas)表示:「箇中機轉現在還不清楚。」

「我們從實驗性研究中獲知,我們在一天中不同時段都有身體運轉的限制。不只是人類,所有生物都已演化成,日夜運轉不同。」

這項新研究在西班牙主要醫療中心隨機挑選621位攝護腺癌患者和1205位乳癌患者,並找來未罹癌的872名男性和1321名女性擔任對照組。研究結果發表在昨天出刊的「癌症雜誌」(Journal of Cancer)。

研究人員表示,晚餐和就寢間隔時間較長的效果,在遵循防癌建議以及早鳥型的乳癌和攝護腺癌患者身上較為顯著。

柯格維納斯表示,過去的研究顯示,罹患乳癌和攝護腺癌的風險,和夜班工作打亂晝夜規律或個人睡眠清醒週期有關。

世界衛生組織(WHO)旗下的國際癌症研究中心(IARC)2007年將輪班工作打亂晝夜規律列入健康風險,可能造成罹癌風險。然而,這次研究對象並未將曾擔任夜班工作者納入。(譯者:劉淑琴/核稿:張佑之)1070718



延伸閱讀》熬夜別吃鹽酥雞 專家提供救急養生方

TOP