蔡總統回程過境是否會美官員 國務院:不清楚

謠傳抽脂可改善高血脂 國健署:此脂非彼脂

發稿時間:2018/07/21 11:10

最新更新:2018/07/21 12:27

字級: 字級縮小字級放大

現代人飲食西化,高血脂已成常見的慢性疾病,恐增加心血管疾病風險。圖為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)現代人飲食西化,高血脂已成常見的慢性疾病,恐增加心血管疾病風險。圖為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者張茗喧台北21日電)現代人飲食西化,高血脂已成常見的慢性疾病,恐增加心血管疾病風險。國健署表示,近年有民眾誤以為抽脂可改善高血脂,其實是錯誤迷思,強調抽脂和高血脂完全是兩回事。

衛生福利部國民健康署昨天在「保健闢謠」專區發文解釋兩者差異。其中,「抽脂術」是以探針深入體內,利用負壓的吸力,通過導管將皮下脂肪吸出來,以達到塑身的目的,這時抽出的會是深層脂肪。

而「高血脂」則是血液中的血脂肪成分異常,包括血液中的總膽固醇濃度、三酸甘油酯或低密度脂蛋白膽固醇濃度高於正常值,由此可見抽脂和高血脂完全是兩回事,不可混為一談。

國健署也提醒,民眾如果想改善高血脂問題,除了應配合醫師醫囑用藥控制,飲食習慣也須同步改變,包括少吃高油、高熱量食物,減少飽和脂肪、反式脂肪攝取,多做運動,多管齊下才能根本改善高血脂問題,避免心血管疾病及中風危機。(編輯:吳佳穎/卞金峰)1070721

TOP