醫師:親友驟逝後 家人應多陪伴

發稿時間:2018/09/14 19:28

最新更新:2018/09/14 21:08

字級: 字級縮小字級放大

此為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)此為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者沈如峰宜蘭縣14日電)宜蘭民眾吳東樺日前英勇下水救人,自己卻不幸溺斃,當時在現場目睹的朱姓女友事後悲慟自殺。醫師今天說,面對至親驟逝,部分存活者會出現跟隨念頭,這時最需家人陪伴。

吳東樺與朱女過去都在宜蘭某知名鐵板燒餐廳上班,感情不錯。本月2日,兩人相約前往宜蘭南方澳內埤海灘時,吳東樺見到一名女童被浪捲走,立即奮不顧身下水救援。女童最後順利獲救,受到輕傷,但吳男卻淪為波臣。

事發後,朱女常在她臉書上貼出相關新聞,懷念男友。不料,朱女在昨晚疑似走不出傷痛,燒炭自殺。

羅東博愛醫院身心暨精神科主任陳彥蓉表示,面對至親好友驟逝,部分存活者會出現罪惡感,甚至產生強烈想要跟隨的念頭,醫學上稱為「哀慟反應」,這時候最需要的是家人的陪伴。

她說,在陪伴過程中,若發現存活者出現吃不下、睡不著、甚至有聽幻覺或口語上出現想要跟隨逝者的表達時,建議應儘早就醫,以免遺憾發生。

至於中秋佳節這種親人團聚的時刻,是否容易觸發哀慟反應,導致跟隨念頭更加強烈,陳彥蓉說,自殺行為的產生與憂鬱情緒、感情問題、經濟壓力或身體病痛等困擾所造成的情緒壓力有較直接的關聯,節日的環境氛圍影響有限,家人的日常陪伴與關心才是最重要的。

宜蘭縣政府社會處長楊秀川告訴中央社記者,吳東樺出身單親家庭,很孝順母親,還在羅東買房給母親住。由於吳母目前沒有固定收入,經濟恐有問題,縣府將協助轉介相關工作。

珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可找到出路。如果須諮商或相關協助可撥生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980」。(編輯:張銘坤)1070914

TOP