空污法明天拚三讀 國民黨團:希望民進黨回心轉意

發稿時間:2018/06/24 15:00

最新更新:2018/06/24 15:00

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者陳俊華台北24日電)立法院長蘇嘉全明天將再度召集朝野協商空氣污染防制法修正草案;民進黨團表達「力拚明天三讀」立場,國民黨團說,依照行政院版本三讀的空汙法將只會變成「紙老虎」。

立院22日朝野協商達成共識,空汙法修正草案包括環保署實施空污總量管制應否「會同」經濟部的霸王條款、以及移動污染源抵換等9條爭議條文全數保留,提交院會處理。

蘇嘉全預定明天上午10時30分再度召集朝野協商,針對9條爭議條文確認最後文字,若無共識,即提交下午院會處理,由朝野黨團各自推派代表逐條發言3分鐘,之後,逐條表決;各黨團發言人數分別為親民黨、時代力量各2人,國民黨(原則上)10人、民進黨5人。

民進黨立法院黨團幹事長何欣純坦言,環保署究竟應「會同」或「會商」經濟部來實施空污總量管制,「黨內還有其他不同意見」需要再溝通;而空汙法爭議條文共9條,如果在院會中逐條發言、表決,恐怕拖到深夜才能完成三讀。

國民黨團書記長李彥秀表示,空污法是環保署空污治理的重要工具,但若照政院版條文通過,「空污法將成為沒有利齒的紙老虎」;國民黨團希望明天朝野協商,能讓民進黨回心轉意,因為一旦回到議場處理,小黨的主張完全沒辦法被採納。

李彥秀還說,空污法是關係環保的民生法案,國民黨團認為應該在朝野協商盡量取得共識,而不是把朝野協商當成程序過場。

時代力量立法院黨團總召徐永明認為,地方政府對防制空汙應有更大的權限,空汙法條文若採用「會同」,環保署就變成「經濟部的環保局」,另外草案針對罰則設有上限,時力認為應按營業額比例增加罰則,對大型污染源才有裁罰效果,黨團協商時會堅持一貫立場。

親民黨團總召李鴻鈞表示,處理空污問題,「環保署不能單獨地走」,像行政院推動組織再造,未來會變成環境資源部,未來能源政策、產業結構、環保政策必須銜接起來,跨部會結合修法後才能永續。(編輯:陸倩瑤)1070624

TOP