林子偉轟出右外野大牆 大聯盟生涯首發全壘打出爐

年改調查及釋憲 監院委員會攻防中闖關

發稿時間:2018/07/12 19:16

最新更新:2018/07/12 19:37

字級: 字級縮小字級放大

監察院12日下午舉行記者會,監察委員仉桂美(中)、包宗和(右)、劉德勳(左)出席,針對年改釋憲案做出相關說明。中央社記者王飛華攝 107年7月12日監察院12日下午舉行記者會,監察委員仉桂美(中)、包宗和(右)、劉德勳(左)出席,針對年改釋憲案做出相關說明。中央社記者王飛華攝 107年7月12日

(中央社記者李淑華台北12日電)年改調查及釋憲案,今天經監察院委員會冗長討論後通過,但因仍得送司法及獄政委員會,恐怕才是主戰場。會中,一度有委員提案要求未來領年金的監委須迴避,為此數度表決。

監察院今天召開教育及文化委員會與財政及經濟委員會聯席,審查由監委仉桂美、包宗和、劉德勳所提的公教年金改革調查報告及聲請釋憲案。會中,費時3個多鐘頭討論此案,最後通過,仉桂美等3位監委召開記者會提出說明。

仉桂美記者會中表示,調查案由是因人民陳情關於公務人員年金改革相關法案,有否違反法律不溯及既往、信賴保護等相關原理與原則,此外,是否有違憲疑義、相關公教人員權益有無被公平合理對待等。此調查報告,已經聯席委員會審查通過。

影片來源:中央社

不過,今天並未公布調查報告內容,仉桂美說,聯席會通過決議要求調查報告內容,必須參酌委員發言意見,授權調查的3位委員來決定。也就是說,仉桂美等人還必須修改調查報告後,才能對外公布。

根據不具名監委表示,會中費時逾3小時討論,其中,更是罕見的在委員會中數度動用表決。

監委表示,新任監委以公務員服務法第17條「公務員執行職務時,遇有涉及本身或其家族之利害事件,應行迴避」、及公職人員利益衝突迴避法等法源,要求未來會領年金的監委應該迴避。

根據監委表示,光是為了要不要迴避,會中爭執不下,其中包括提案的監委包宗和、劉德勳都是將來會領年金的人。而監委張武修則表示自己未來也會領取,他則申請迴避。

不過,另一派監委提出修正案,引用大法官釋字六0一號釋憲案,認定大法官為「憲法上法官」,恢復專業加給。當時外界質疑大法官未迴避,大法官會議認為這關係到權力分立等重要憲法課題,無從迴避起。

對於是否應該迴避,雙方攻防激辯。主張迴避的表決,由於人數較少,表決失敗。另一提案,主張沒有迴避的問題,則表決通過。

經此後,會議繼續討論。不具名監委表示,進入實質討論時,更是踴躍發言,尤其對於要不要聲請釋憲,意見分歧,「幾乎吵到快下午2時」。

過程中,還有委員提案要求整本報告案送交表決,不過,這樣提案並未表決通過。

最後,表決通過的是授權仉桂美等3名審查監委參酌其他委員意見,加以修正調查報告。

然而,儘管今天教育文化與財政經濟委員會聯席審查通過,順利送出委員會,但由於涉及聲請釋憲,日後仍得送司法及獄政委員會通過。有監委認為,日後的司法及獄政委員會才是真正的主戰場。

再者,儘管過了司法及獄政委員會後,也必須經過監察院會同意。對此,有人推估,到時恐怕都已經是9月份了。(編輯:林沂鋒)1070712

TOP