蔡總統回程過境是否會美官員 國務院:不清楚

銅像遭潑漆 促轉會:速提中正紀念堂轉型方向

發稿時間:2018/07/20 20:19

最新更新:2018/07/20 20:19

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者侯姿瑩台北20日電)獨派人士今天到中正紀念堂內,持紅色顏料彩蛋丟擲蔣公銅像。促轉會表示,潑漆事件彰顯出台灣社會必須嚴肅反省「威權象徵」的存在,促轉會將儘速提出中正紀念堂的轉型方向。

促進轉型正義委員會示,中正紀念堂潑漆事件不能視為單一事件,台灣轉型正義的工程長期延宕,所以類似事件才會一再發生。這次潑漆事件彰顯出台灣社會已經面臨關鍵時刻,須嚴肅反省「威權象徵」的存在、共同思考如何清理「威權遺緒」,落實真正的自由民主。

促轉會表示,依據「促進轉型正義條例」第二條第二項等,促轉會負有「清除威權象徵」的任務。

促轉會說,中正紀念堂的「威權象徵」符碼,體現在銅像、堂體、組織法之中;「中正紀念堂管理處組織法」正是威權象徵的法律護具,銅像、堂體、儀式、意識型態再生產,都賴此而生。促轉會正與文化部積極溝通合作,加強社會對話,從法律層面解構這套護具,未來更將落實在園區空間處置。

促轉會表示,將依據「促進轉型正義條例」第十一條規定,儘速向行政院長賴清德與社會大眾提出中正紀念堂的轉型方向,以落實「促進轉型正義條例」第五條「否定威權統治之合法性及記取侵害人權事件之歷史教訓」的精神。

獨派青年團體2月28日衝入桃園市大溪慈湖陵寢,朝前總統蔣中正棺柩潑漆一案,桃園地方法院今天下午開庭。就在開庭之前,2名獨派人士上午到台北中正紀念堂內,持紅色顏料彩蛋丟擲蔣公銅像。(編輯:林沂鋒)1070720

TOP