馬英九揭幕慰安婦銅像 日代表向吳敦義關切

發稿時間:2018/08/16 18:57

最新更新:2018/08/16 18:57

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者李淑華台北16日電)國民黨主席吳敦義今天接見日本台灣交流協會駐台代表沼田幹夫,國民黨新聞稿表示,沼田就前總統馬英九出席慰安婦銅像揭幕儀式有些意見;吳敦義說,希望日本政府能面對歷史事實,未來中華民國與日本能更和善交流。

全台首座慰安婦銅像坐落於國民黨台南市黨部旁的空地,因此外界認為這座銅像與國民黨有關。

國民黨下午發布新聞稿指出,吳敦義上午接見沼田幹夫。沼田就馬英九出席慰安婦銅像揭幕儀式有些意見。

對於沼田幹夫表達的意見,吳敦義表示,他了解馬英九是一位非常正直、善良,懂得感恩的人。馬英九過去一直關心慰安婦事件,這次參加台南慰安婦銅像揭幕儀式,與主政時期興建八田與一銅像紀念園區的態度是一致的。歷史不能被遺忘,更要向前看。

吳敦義也說,歷史是不能遺忘,過去所發生的戰爭,留下很多痛苦的記憶,但也是奠定未來和平的基礎。從歷史中得到教訓與啟發,才能真切渴望世界和平穩定發展。

他強調,台灣曾發生的慰安婦事件是真正確實存在,希望日本政府能夠正視,面對歷史事實,清楚地還原這段歷史真相,並了解是否還有其他受害者,還給慰安婦應有的道歉與補償。

吳敦義表示,大家都非常珍惜台日雙方友誼,過往日本對台灣九二一大地震的援助,之後日本遭遇福島海嘯事件,台灣向日本伸出援手,這都是彼此相互關心;在馬英九推動的「東海和平倡議」下,台灣也與日方簽訂台日漁業協定,這些都是雙方良好互動的具體例子。

吳敦義表示,希望未來中華民國與日本能更穩定和善地交流。

8月14日是國際慰安婦紀念日,馬英九當天在台南市主持全台首座慰安婦銅像落成典禮,他表示,政府通過轉型正義條例,可依法向日本政府要求道歉賠償,這才是對慰安婦的轉型正義。(編輯:林淑媛)1070816

TOP