照護人力短缺 徐旭東:智慧科技協助是主流

發稿時間:2018/09/14 17:53

最新更新:2018/09/14 18:06

字級: 字級縮小字級放大

遠東集團董事長徐旭東14日表示,人口老化的浪潮襲捲全球,台灣失能失智人口也逐年增加,不僅照護資源需求激增,也曝露了照護人力短缺,所以智慧科技的協助是未來主流。中央社記者陳朝福攝 107年9月14日遠東集團董事長徐旭東14日表示,人口老化的浪潮襲捲全球,台灣失能失智人口也逐年增加,不僅照護資源需求激增,也曝露了照護人力短缺,所以智慧科技的協助是未來主流。中央社記者陳朝福攝 107年9月14日

(中央社記者陳朝福高雄14日電)高齡化社會來臨,遠東集團董事長徐旭東今天說,每7個人中就有1人是老人,失能失智人口也逐年增加,加劇照護人力短缺,智慧科技的協助是未來主流。

遠東集團結合徐元智先生紀念基金會等下午在高雄市立圖書館總館舉辦「智慧守護‧安心樂活-遠東白皮書論壇」,徐旭東呼籲長期照護和高齡者智慧照顧是必須關注的議題。

徐旭東表示,人口老化的浪潮襲捲全球,台灣失能失智人口也逐年增加,不僅照護資源需求激增,也曝露了照護人力短缺,所以智慧科技的協助是未來主流。

運用並串聯穿戴式裝置、服務型醫療照護機器人、物聯網和行動寬頻通訊等技術,徐旭東認為,可支援照護人力短缺的缺口,這是產官學界重要的課題。

徐旭東希望協助醫療、電信、通路、教育等多元領域的企業夥伴,共同發展智慧型醫療和各項以銀髮族為核心的產品及服務,改善長者的健康照護,落實在地老化政策,減輕照護者的負擔。期望藉著智慧科技守護長者,讓高齡生涯能安心樂活。

應邀參加的民進黨籍立委、高雄市長參選人陳其邁,讚揚徐旭東都站在世界潮流的前端,可藉由白皮書提供參考,運用科技的手段解決生活上的問題,而照顧長者的工作上以維護人性尊嚴最重要。(編輯:黃于)1070914

TOP