林子偉轟出右外野大牆 大聯盟生涯首發全壘打出爐

特派專欄 多倫多鞋子博物館 看慾望城市女主角最愛

發稿時間:2018/06/24 16:39

最新更新:2018/06/24 16:57

字級: 字級縮小字級放大

「慾望城市」女主角凱莉的最愛,時尚名鞋馬諾洛‧伯拉尼克(Manolo Blahnik)世界巡迴展,最後一站於多倫多貝塔鞋子博物館展出。中央社記者胡玉立多倫多攝 107年6月24日「慾望城市」女主角凱莉的最愛,時尚名鞋馬諾洛‧伯拉尼克(Manolo Blahnik)世界巡迴展,最後一站於多倫多貝塔鞋子博物館展出。中央社記者胡玉立多倫多攝 107年6月24日

中央社駐多倫多特派員胡玉立/6月24日
影集「慾望城市」女主角凱莉最愛的時尚名鞋馬諾洛‧伯拉尼克,近期在加拿大多倫多展出。品牌同名設計師伯拉尼克的高跟鞋除了是潮流象徵,也成了當代藝術典藏。奢華高價的背後,還引起高跟鞋是美麗、權力,還是受罪的話題。

「慾望城市」(Sex and the City)女主角凱莉(Carrie Bradshaw)的救贖,就是時尚名鞋馬諾洛‧伯拉尼克(Manolo Blahnik)。櫥窗中動輒數萬台幣的美鞋,如今猶如藝術品般的被珍藏展出。

西班牙出生、定居英國的同名設計師伯拉尼克,設計高檔精緻鞋款至今已45年,在時尚圈地位呼風喚雨,有「世界最偉大鞋匠」美稱。每設計出一雙鞋,他都會留下紀錄,作品累積到3萬雙。

去年1月,伯拉尼克精選200雙鞋和80幅手繪鞋圖,進行世界巡迴展,在義大利米蘭、捷克布拉格、俄國聖彼得堡、西班牙馬德里等地展出。5月16日,抵達最後一站多倫多貝塔鞋子博物館(Bata Shoe Museum),展期到2019年1月6日。

200雙展出、價值連城的鞋子,幾乎全是高跟鞋,每雙都是燦爛奪目的藝術品,令人難將眼光移開。專程前往參觀、英文名也叫凱莉的台僑張欣萍,看得出神地說:「不自覺踮起腳尖來,想像自己一穿上去就變成王妃。」

zoom in 馬諾洛‧伯拉尼克(Manolo Blanhnik)每一雙鞋,都強烈顯現女性特質,纖細、精緻、美麗。中央社記者胡玉立多倫多攝 107年6月24日馬諾洛‧伯拉尼克(Manolo Blanhnik)每一雙鞋,都強烈顯現女性特質,纖細、精緻、美麗。中央社記者胡玉立多倫多攝 107年6月24日

當王妃,穿上手工打造的金縷鞋,是不少時尚女孩的夢想。要是有機會能在典藏1萬3000雙鞋子的貝塔鞋子博物館上班,可能也是許多女性的「夢想工作」。

貝塔鞋子博物館資深策展人西莫哈克(Elizabth Semmelhack),自2000年開始負責策展,至今18年。她在接受中央社記者訪問時,笑著承認,這的確是她的夢想工作。

西莫哈克謙稱自己不是全球最資深的「懂鞋人」,最多只能排名第2,第1名應該是英國北安普敦(Northampton)鞋子博物館年逾90的史萬(Jones Swan)。

西莫哈克說,她一向對時裝產業背後的性別意識與文化關連極度好奇。而鞋子歷史從古到今,每個文化、每個人都需要它。貝塔鞋子博物館收藏的1萬3000雙鞋子來自全球各地,時間跨越4500年,其間可以探究的文化向面、風俗習慣、概念、主題,無窮無盡。

zoom in 貝塔鞋子博物館資深策展人西莫哈克,對時裝產業背後的性別意識與文化關連,極度好奇。(貝塔鞋子博物館提供)中央社記者胡玉立多倫多傳真  107年6月24日貝塔鞋子博物館資深策展人西莫哈克,對時裝產業背後的性別意識與文化關連,極度好奇。(貝塔鞋子博物館提供)中央社記者胡玉立多倫多傳真 107年6月24日

貝塔鞋子博物館過去鮮少推出現代鞋子設計師特展,但西莫哈克表示,伯拉尼克不僅在時裝界有不可取代的重要地位,在「慾望城市」影集推波助瀾下,他已成為家喻戶曉的名人,是非常罕有的成就。

西莫哈克表示,特展中的每雙鞋都強烈顯現女性特質,纖細、精緻、美麗,等於是一項宣言。儘管50年來,女鞋也曾流行過粗獷的式樣,但伯拉尼克仍堅持以高跟鞋為主的設計,善用高跟鞋的結構藝術,創作力不斷迸發。

西莫哈克過去策劃過的主題特展包括「時尚受害者:19世紀穿著的樂趣與冒險」、「男性穿高跟鞋的有趣歷史」等。高跟鞋是她的專長領域,那麼高跟鞋究竟代表女性的美麗特權,還是痛苦的職責呢。

「兩者皆然」,西莫哈克說。從歷史角度來看,高跟鞋在不同時代,有不同的文化象徵。最早的高跟鞋,其實是為了方便男性騎上馬而設計的鞋款。然而,到了21世紀的今天,高跟鞋卻被視為女性力量的表徵。

西莫哈克認為,女性穿著高跟鞋,目前彰顯出來的應是女性擁有「想穿什麼就穿什麼」的自由選擇權力,不該直接與女性主義或女性力量畫上等號。

「如果真要將女性力量和高跟鞋畫等號,可能要等有朝一日,男性也普遍穿著高跟鞋的那一刻,才有機會開始。」西莫哈克說,目前還沒有看到任何當代時尚設計師,以男性高跟鞋為設計主題。

在加拿大收藏家和慈善家貝塔(Sonja Bata)的個人興趣和強烈驅力下,外型像「鞋盒」的貝塔鞋子博物館1995年於多倫多鬧區落成,成為全球收藏最齊全、呈現歷史最完整的鞋子典藏博物館。

今年2月,貝塔以91歲高齡過世。失去了舵主,貝塔鞋子博物館還在思考未來該朝什麼方向前進,目前一切還在過渡階段。但只要人們仍然得穿著鞋子出門,收藏一定會繼續,鞋子的歷史也將延續下去。(編輯:廖漢原)1070624

外型像「鞋盒」的貝塔鞋子博物館1995年於多倫多鬧區落成,全館典藏13000雙鞋,時間跨度長達4500年。中央社記者胡玉立多倫多攝  107年6月24日外型像「鞋盒」的貝塔鞋子博物館1995年於多倫多鬧區落成,全館典藏13000雙鞋,時間跨度長達4500年。中央社記者胡玉立多倫多攝 107年6月24日

延伸閱讀》慾望城市20週年 4女主角各擁一片天

TOP