越南澳洲高層會 談區域海上安全

發稿時間:2018/05/24 16:13

最新更新:2018/05/24 16:13

字級: 字級縮小字級放大

(中央社河內24日電)越南國家主席陳大光與澳洲總督柯茲葛洛夫(Peter Cosgrove)今天在河內會談,雙方討論區域海上安全問題,同意將在南海問題上加強合作,為維護亞太和平做出貢獻。

越南快訊新聞網站今天報導,柯茲葛洛夫23日起訪問越南4天,陳大光今天上午在河內舉行歡迎柯茲葛洛夫到訪儀式後,雙方舉行會談。

雙方表示,區域當前存在若干不穩定因素,包括恐怖主義、跨國犯罪、網路安全與海事安全等,對區域和平、穩定與合作趨勢帶來不利影響。

雙方同意,將進一步加強國防安全、投資與貿易的合作。雙方相信,推動越南與澳洲戰略夥伴關係,將為各國帶來利益,有利於鞏固東南亞國家協會(ASEAN)與澳洲的關係,為亞太和世界和平、穩定、合作與發展做出貢獻。

陳大光表示,越南與澳洲將在區域與國際論壇上持續密切配合,包括東協與聯合國等,雙方也將在南海問題立場與落實「跨太平洋夥伴全面進展協定」(CPTPP)等議題上加強合作。

柯茲葛洛夫表示,今年將注重與越南加強海事安全、維護和平與教育等方面的合作。(編輯:郭中翰)1070524

TOP