智利礦工提醒泰國足球少年 小心被賣了

發稿時間:2018/07/13 12:58

最新更新:2018/07/13 13:52

字級: 字級縮小字級放大

(中央社智利首都聖地牙哥13日綜合外電報導)8年前同樣上演劫後餘生的感人故事,智利礦工今天以過來人的身分提醒泰國少年足球隊,對於這段故事很多人想要分一杯羹,小心不要被騙子給賣了。

泰國「野豬」少年足球隊10日成功從「睡美人洞」脫困,小朋友們身上衣服都還沒乾,把這一段故事拍成好萊塢電影的計畫就已經擬好等著。

8年前智利礦坑倒塌,造成33名礦工受困地底69天,煎熬的故事後來搬上大銀幕,由影星安東尼奧班德拉斯(Antonio Banderas)主演。

儘管「33:重生奇蹟」(The 33)票房收入達2500萬美元,礦工們卻沒有分到一毛錢。

安東尼奧班德拉斯在電影中飾演塞浦維達(Mario Sepulveda)。塞浦維達本尊告訴法新社:「他們會拍成電影、電視影集、暢銷小說,但希望他們可以好好做,他們都很聰明,不要被騙子牽著鼻子走。」

另一名礦工鄂蘇亞(Luis Urzua)說:「最重要的是,政府與他們的家人要保護這些孩子,因為很多人都想要來分一杯羹。」

不過,煩惱如何講出這段故事之前,鄂蘇亞說,孩子們要從這段「人生重大經驗」中恢復正常生活,會是一條不好走的路,「到現在8年了,我們還有很多事情很難克服」。

除了有人住進精神科醫院治療,還有很多人嘗到被剝削的痛苦。律師、製作人還有其他很多人,都想從他們的故事上分到一點好處。

鄂蘇亞說:「一旦從我們身上拿到素材之後,他們就消失了。」他表示,礦工們得到錯誤資訊,對於對方的承諾信以為真,以為大家都會變成百萬富豪,以致於「永久放棄了一切版權」。

鄂蘇亞說,他所拿到的金額「少於」500萬披索(依照現今匯率少於8000美元,約新台幣25萬元),比智利企業家法卡斯(Leonardo Farkas)在他們脫困時捐給每個人的錢還少。

鄂蘇亞說:「這些人毀了我們。」對於泰國少年們目前受到的層層保護,鄂蘇亞覺得做得很好。

不過,塞浦維達對小朋友有信心。他說:「這些小男生身上的力量跟我們不一樣。只要他們持續訓練,團結在一起,他們可以應付得很好。」(譯者:林宏翰/核稿:盧映孜)1070713

TOP