美共和黨參議員放棄恢復制裁中興通訊

發稿時間:2018/07/21 10:32

最新更新:2018/07/21 10:32

字級: 字級縮小字級放大

(中央社華盛頓20日綜合外電報導)美國共和黨籍聯邦參議員今天放棄對中國智慧型手機製造商中興通訊恢復嚴厲的制裁,民主黨議員痛批他們屈服於總統川普和他與中國談判的策略。

中興通訊因違反美方對北韓與伊朗的出口禁令,美國商務部先前下令禁止美國企業與中興通訊進行商業往來。

但在川普尋求避免破壞與中國的貿易談判之下,川普政府下令取消懲罰,美方上週正式解除禁令。

聯邦參議院上個月以85票對10票通過「國防授權法案」(National Defense Authorization Act),當中包括恢復對中興通訊嚴格制裁的修正案,禁止中興通訊向美國企業採購零件。

然而眾議院版法案中沒有阻擋川普與中興通訊的協議。眾院版法案禁止政府機關和承包商與中興通訊有商業往來,但允許中興通訊與美國民營企業繼續做生意。

民主黨籍參議員以尖銳的措辭,怒批共和黨籍參議員同意保留遭稀釋過的版本。

「華盛頓觀察家報」(The Washington Examiner)報導,參議院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)表示,參眾兩院在會中協調最終版本,刪除這項關於恢復制裁中興通訊的修正案。

舒默表示:「從國防法案中剔除參院對中興通訊的嚴格制裁條文,讓川普總統和聽命於他的共和黨籍國會議員再度幫助習主席和中國政府成為大贏家,而美國勞工和我們的國安則是大輸家。」(譯者:陳昱婷/核稿:盧映孜)1070721

TOP