足球不分膚色國界 義傳奇球星與難民隊比賽

發稿時間:2018/06/24 13:16

最新更新:2018/06/24 19:04

字級: 字級縮小字級放大

義大利傳奇球星23日與年輕移民組成的隊伍比賽,希望藉此提高民眾對難民困境的關注。(圖取自UNHCR網頁withrefugees.unhcr.it)義大利傳奇球星23日與年輕移民組成的隊伍比賽,希望藉此提高民眾對難民困境的關注。(圖取自UNHCR網頁withrefugees.unhcr.it)

(中央社羅馬23日綜合外電報導)義大利傳奇球星今天與年輕移民組成的隊伍比賽,終場4比1獲勝,他們希望藉著這場比賽提高民眾對難民困境的關注。

在羅馬艷陽下,AS羅馬隊(AS Roma)傳奇托馬西(Damiano Tommasi)領軍上場,陣容包括1998年世界盃冠軍法國隊國腳坎德拉(Vincent Candela),以及前AS羅馬球星佩羅塔(Simone Perrotta)。

坎德拉說:「我們都知道足球不分膚色,不分國界。在場上很棒的就是我們齊聚一堂。」

他們的對手是一群年紀在18歲以下的難民和尋求庇護者。這些穿著藍服的年輕人個個摩拳擦掌,亟欲大展身手。

義大利足球教練協會(AIAC Onlus)的曼西尼(Marcello Mancini)說:「我相信像這樣的活動非常有益。」

年輕難民身穿與義大利國家隊球衣同色的藍衫,在賽前與AS羅馬隊傳奇托馬西(前排右7)領軍的球星隊合影。(圖取自UNHCR網頁withrefugees.unhcr.it)年輕難民身穿與義大利國家隊球衣同色的藍衫,在賽前與AS羅馬隊傳奇托馬西(前排右7)領軍的球星隊合影。(圖取自UNHCR網頁withrefugees.unhcr.it)

義大利足球教練協會與聯合國難民事務高級專員公署(UNHCR)與義大利足球員協會(AIC)合作,協助籌備這場比賽。這場「冠軍#與難民」(Champions #WithRefugees)比賽活動是第2年舉辦。

曼西尼說:「足球世界能夠化為一種宣傳的麥克風,尤其在年輕人之間,宣揚團結、開放等價值觀,鼓舞那些人生驟變、處於恐懼和不穩定生活的無辜之人。」

義大利近日移民緊張升高,這場活動讓年輕球員暫拋煩憂,度過一段歡樂時光,他們在更衣室開心自拍,並在進球後手舞足蹈慶祝。

義大利極右派新任內政部長打壓移民,誓言阻止移民入境並加速驅逐作業。

托馬西說:「(面對難民)的氣氛變得有點異常,不只在義大利,整個歐洲都是如此。」(譯者:盧映孜/核稿:鄭詩韻)1070624

義大利近日移民緊張升高,這場活動讓年輕球員(著藍衣者)暫拋煩憂,度過一段歡樂時光。(圖取自UNHCR網頁withrefugees.unhcr.it)義大利近日移民緊張升高,這場活動讓年輕球員(著藍衣者)暫拋煩憂,度過一段歡樂時光。(圖取自UNHCR網頁withrefugees.unhcr.it)
年輕難民身穿與義大利國家隊球衣同色的藍衫。(圖取自UNHCR網頁withrefugees.unhcr.it)年輕難民身穿與義大利國家隊球衣同色的藍衫。(圖取自UNHCR網頁withrefugees.unhcr.it)
TOP