美亞太助卿 傳退休將領史迪威大熱門

參與WHA受阻 台不打悲情牌改打憤怒牌

發稿時間:2018/05/16 18:59

最新更新:2018/05/16 19:33

字級: 字級縮小字級放大

衛生福利部16日舉行記者會,部長陳時中(圖)將率「世衛行動團」赴日內瓦展開醫衛交流,讓世界看到台灣軟實力,也會對於政治干擾表達抗議。中央社記者孫仲達攝 107年5月16日衛生福利部16日舉行記者會,部長陳時中(圖)將率「世衛行動團」赴日內瓦展開醫衛交流,讓世界看到台灣軟實力,也會對於政治干擾表達抗議。中央社記者孫仲達攝 107年5月16日

(中央社記者陳偉婷台北16日電)衛福部長陳時中將率團參加世界衛生大會,陳時中今天說,至今未獲邀函,非常不滿、遺憾事情一再發生,對台灣非常不公。但台灣沒有悲情牌,只有憤怒牌,要向世界展現軟實力。

第71屆世衛大會(WHA)5月21日在瑞士日內瓦舉行,但台灣未獲WHA邀請函。台灣自1997年開始爭取加入世界衛生組織(WHO),2009年才以觀察員身分參與WHA;又因政治干擾,2017年沒收到WHA邀請函,是自2009年來首次失去觀察員身分,今年則是第二度叩關失利。

根據規劃,台灣世衛行動團將在18日深夜出發,儘管沒有受邀進入會場內,但台灣與國內外專業醫衛團體密切合作,已準備好數場專業論壇,包含「全球衛生安全-抗生素抗藥性」、「高齡長者口腔照護」、「建立夥伴關係,強化健康照護體系」等論壇及多場雙邊、多邊會議。

衛生福利部長陳時中下午在記者會說,至今還沒收到邀請函,「非常不滿跟遺憾」,這樣的事情一再發生,對台灣非常不公平。很多人疑惑,沒收到邀函「去那邊做什麼?」但這是重要的國際場合,有收到邀函要去,「沒收到邀請函更是要去」。

陳時中說,參加WHA是展現台灣軟實力,讓大家知道台灣不能參加是世界損失,防疫跟資訊取得若不順也會形成傷害,對台灣人民不公平,且跟世衛憲章相抵觸,人人應該都有平等的健康權。

至於國台辦認為,台灣未受邀是因為台灣政府不承認「九二共識」,且認為台灣在打「悲情牌」;陳時中說,他再三講過,參與WHA無關政治基礎,而是健康人權,醫療和疾病防治不能有缺口,若台灣不能參與,不僅對台灣有傷,世界也會受到傷害。

陳時中說,台灣不打悲情牌,「我們有憤怒牌」,無須悲情,台灣是要為世界做出貢獻。

陳時中表示,在世衛大會期間,不僅民間團體會有相關抗議活動,相信友邦也會幫忙發聲。他也會向WHO秘書處不發出邀請函提出抗議並寫信給秘書長表達訴求。

媒體詢問,若有機會巧遇世衛組織秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)會如何表達訴求;陳時中說,會希望譚德塞確認「全民健康覆蓋」(UHC)概念,「為什麼把台灣2300萬人遺漏了?」

去年台灣在WHA大會期間,和全球各國衛生部門共有59場雙邊會議;陳時中說,今年希望可以超越去年的成績,並爭取和國際實質合作,向世界展露台灣軟實力。(編輯:劉政權)1070516

(中央社製圖)(中央社製圖)

延伸閱讀》中央社申請世界衛生大會採訪證遭拒絕

延伸閱讀》特派專欄 5月日內瓦揮之不去的紅色陰影

TOP