著眼政治經驗拚執行 內閣換血青壯世代上陣

發稿時間:2018/07/12 17:08

最新更新:2018/07/12 17:33

字級: 字級縮小字級放大

行政院長賴清德12日宣布內閣改組名單,包括新任教育部長葉俊榮、內政部長徐國勇、交通部長吳宏謀等人。中央社製圖 107年7月12日行政院長賴清德12日宣布內閣改組名單,包括新任教育部長葉俊榮、內政部長徐國勇、交通部長吳宏謀等人。中央社製圖 107年7月12日

府院新人事(中央社記者葉素萍、顧荃台北12日電)內閣大換血,黨政人士今天表示,考量執政節奏進入全面、加速執行階段,這次調整,新的團隊將更具政治經驗,且讓青壯世代承擔責任,治安、掃毒將是下階段重點工作。

行政院長賴清德今天宣布內閣改組名單,包括教育部長葉俊榮、內政部長徐國勇、交通部長吳宏謀、法務部長蔡清祥、財政部長蘇建榮,故宮博物院院長陳其南與行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯‧尤達卡),這是賴清德去年9月上任後最大一波改組。

這波人事異動由賴清德操刀,進行了約一個月的徵詢,過程中也和總統蔡英文交換意見。原本政院打算在13日或16日宣布內閣改組名單,但因為改組訊息傳得沸沸揚揚,為避免不實訊息流傳,賴清德今天上午拍板,於行政院院會後記者會親自宣布改組名單。

對於葉俊榮轉任教育部長,高層表示,考量教育部部務深廣,從高教到幼教,從職業教育到特殊教育及體育等等,在在都需要有耐心與溝通協調的特質,而葉俊榮在內政部期間即長於與各意見團體協調整合,是適當的人選。

徐國勇、吳宏謀、Kolas Yotaka(谷辣斯‧尤達卡)分別有民代、地方首長的經歷,其中吳宏謀擔任過高雄市副市長、Kolas Yotaka曾任桃園市政府原住民族行政局長,徐國勇更具有多年民代經驗。

民進黨政府執政進入第3年,黨政人士指出,經過前面2年對國家整體發展的改革打底以及規劃,在執政節奏進入全面並且加速執行新階段的同時,調整團隊是因應這個階段的任務需要,這波內閣改組第一個意義是「形成更具政治經驗的團隊」,徐國勇等人的加入將讓政府團隊更能體現基層民意,也更注意與社會的溝通。

44歲的Kolas Yotaka是這波入閣最年輕的閣員,黨政人士說,這次改組的第二個意義是「讓青壯世代承擔責任」,包括Kolas Yotaka和57歲的財政部長蘇建榮的任用,就是明顯例子。

黨政人士強調,內閣改組的第三個意義為「治安掃毒將是下階段政府重點工作」,由檢察系統出身,歷任調查局長的蔡清祥出任法務部長,在邱太三建立的良好基礎下,配合主導警政等內政系統的徐國勇,鎖定治安、掃毒為重點工作。

新任交通部長吳宏謀具備工程背景和地方政務經驗,高層寄望以其豐富經驗,規劃與推動區域發展;此外,政院將借重徐國勇的政治經驗與溝通特質,推動警政消防以及戶、民、社政等政務。

至於新任故宮院長陳其南的任命,黨政人士說,代表政府更進一步拓展故宮國際地位的企圖,包括以南院為軸,呈現數百年來,台灣與世界文明的連結互動以及台灣的多元面貌。(編輯:黃瑞弘)1070712

延伸閱讀》內閣大換血 7首長異動16日上任

延伸閱讀》內閣改組 新人事小檔案一次看

延伸閱讀》府派任國安會諮委 邱太三:還在猶豫中

TOP