蔡總統回程過境是否會美官員 國務院:不清楚

陳明通:兩岸各自尋求內部共識 進行務實對話

發稿時間:2018/07/18 22:01

最新更新:2018/07/18 23:33

字級: 字級縮小字級放大

陸委會主委陳明通在傳統基金會演說指出,中華民國不可能讓渡主權換取虛幻和平,民主台灣的2300萬人民,更不可能把命運交給對岸非民主體制決定。中央社記者鄭崇生華盛頓攝 107年7月18日陸委會主委陳明通在傳統基金會演說指出,中華民國不可能讓渡主權換取虛幻和平,民主台灣的2300萬人民,更不可能把命運交給對岸非民主體制決定。中央社記者鄭崇生華盛頓攝 107年7月18日

(中央社記者江今葉華盛頓18日專電)陸委會主委陳明通今天表示,兩岸近70年來從衝突走向和緩,又擺盪到躁動不安,至今仍無法找到滿意的解決方法。他呼籲雙方各自尋求內部共識與意見,進行務實溝通對話。

陳明通應邀出席,華府智庫傳統基金會(The Heritage Foundation)與台灣民主基金會合辦的「兩岸關係的機遇與挑戰」研討會,在會中提出上述說法。

他在開幕致詞時首先以歷史角度回顧1949年以來的兩岸關係。他表示,1949年國民政府遷台,開啟兩岸分治狀態,過去近70年來,兩岸呈現從衝突走向和緩、又擺盪到躁動不安的歷程。多年來,兩岸嘗試以武力、和平或交雜等各種方式處理彼此的終局關係,但仍無法找到雙方滿意的解決方法。

陳明通重申,中華民國不可能讓渡主權交換虛幻的和平,民主台灣的2300萬人民更不可能把命運交付給對岸非民主體制決定。

他表示,總統蔡英文上任後,堅持以務實態度處理兩岸關係,根據中華民國憲法、兩岸人民關係條例與其他相關法律處理兩岸事務,並尊重1992年兩岸會談的歷史事實與求同存異的共同認知,推動兩岸關係和平穩定發展,立場一貫且堅定。

不過陳明通指出,中國大陸缺乏對民主人權的尊重,透過科技建構對公民監控的社會體系,中國模式雖然帶來經濟發展成就,但缺乏民意與問責制度設計,以犧牲人民自由換取社會穩定,顯現中國模式的缺陷與局限。中國大陸運用銳實力(Sharp Power)輸出意識形態,影響各國政府內部政策,也讓許多國家提高警覺,注意到中國大陸擴張控制、改變全球秩序的企圖。

陳明通也指責北京政權長期以來漠視中華民國存在,導致兩岸政治僵局無法解決,透過軟硬兩手策略加速破壞台海現狀。

他抨擊北京拒絕台灣不涉政治前提,談判恢復兩岸正常交流的呼籲,並批評北京採取不理性作為打壓台灣國際生存空間,導致兩岸敵意螺旋上升,陷入難以走出的困境。

面對新局勢,陳明通表示,雙方必須先有改善兩岸關係的決心,台灣願意以更開放的態度、更彈性的政策思考未來兩岸互動,兩岸應該各自尋求內部共識與意見,找出一條有序的互動法則。

他也呼籲北京停止對台的言論與行為傷害,與台灣在不涉政治前提、形式與地點的前提下,促成兩岸務實對話與溝通,並進行可能的風險管理。(編輯:廖漢原)1070718

延伸閱讀》陳明通華府談話 學者:罕見措詞釋善意

延伸閱讀》陸委會:不理解台灣 兩岸融合只是緣木求魚

延伸閱讀》海峽論壇10年 缺乏異見的兩岸交流平台

延伸閱讀》特派專欄/北京駐點觀察:消失的採訪對象

TOP