反教盟指學店 世新大學:指標狹隘

發稿時間:2018/07/21 18:39

最新更新:2018/07/21 19:07

字級: 字級縮小字級放大

(中央社檔案照片)(中央社檔案照片)

(中央社記者陳至中台北21日電)反教育商品化聯盟今天公布「2018大學學店排行榜」,指世新大學連續兩年蟬聯「學店」第一。世新大學則發出聲明,批判反教盟以不當指標,誤導大眾看「狹隘甚至錯誤」的標準。

2018大學博覽會今、明兩天在台北舉辦,反教育商品化聯盟(反教盟)數位代表,在場外持標語,提醒學生、家長注意「學店」。

反教盟以教學資源、住宿權益、教育商品化、校園勞權等指標,評估出世新大學是「最像學店」的大學,且連續兩年居首。反教盟成員謝毅弘表示,世新近3年刪減課程16%,舊生宿舍供給率9%,學校經營依賴學費、且盈餘過高。

對此,世新大學校方稍晚發出聲明反駁,質疑反教盟定義「學店」的標準,指標中卻不見評估大學競爭力更關鍵的創新、獲獎、社會貢獻等。

世新大學並強調,學校的生師比都符合教育部所訂的標準,未來會聘更多專任教師,不只是看教師數量,也要看有無名師、大師。世新大學長期獲得官方和媒體好評,連續13年獲得教育部獎勵大學教學卓越計畫補助,獲Cheers雜誌評鑑2017年企業最愛碩士生大調查私校第一名等,可見辦學績效受到肯定。

世新大學指出,正在推動「微學程」等制度,提供更大的學習權益,並以「築夢翠谷助學措施」等預算幫助弱勢學生。聲明對反教盟以不當指標及不正確資訊,誤導大眾只看狹隘甚至錯誤的標準,污名化台灣的高等教育等作為無法認同,期盼各界以公開、正確的資訊,判別大學校院的辦學表現。(編輯:黃于)1070721

延伸閱讀》亞太最佳大學排名 台灣31校上榜

延伸閱讀》14校漲學費遭駁 與學生溝通不足是主因

TOP