總統:基本工資將調漲 終於把22K送入歷史

發稿時間:2018/08/16 21:50

最新更新:2018/08/16 21:58

字級: 字級縮小字級放大

基本工資將調漲,正在出訪的總統蔡英文16日晚間在臉書發文說:「我們終於把曾經是低薪代名詞的22K,送入歷史了。」(圖取自總統蔡英文臉書 www.facebook.com/tsaiingwen)基本工資將調漲,正在出訪的總統蔡英文16日晚間在臉書發文說:「我們終於把曾經是低薪代名詞的22K,送入歷史了。」(圖取自總統蔡英文臉書 www.facebook.com/tsaiingwen)

(中央社記者呂欣憓台北16日電)基本工資將調漲,正在出訪的總統蔡英文關心此事,今晚在臉書發文表示欣慰,並指出經濟好轉的果實,讓基本薪資可以調高,「我們終於把曾經是低薪代名詞的22K,送入歷史了。」

勞動部今天召開基本工資審議委員會,會後決議月薪部分從現行新台幣2萬2000元,調至2萬3100元,漲幅5%;時薪部分則由現行140元調升至150元,仍需提報行政院決定。

人正在出訪的蔡總統晚間在臉書發文,開頭就指出「22K即將走入歷史」。總統說,一早起來,正要離開巴拉圭,搭上往貝里斯的飛機繼續拚外交。

總統表示,她看到訊息,基本工資審議委員會共同決議,明年1月1日開始,每個月的基本工資,將調漲為2萬3100元,增加1100元,調幅為5%;時薪制的資本工資也從140元調漲為150元,調幅為7.14%。

總統表示,雖然人在地球的彼端,和台灣有時差,但看到這個消息,一樣感到欣慰,在全體國人努力下,台灣的經濟終於走出多年的停滯沉悶,整體經濟情勢逐漸轉好,「經濟好轉的果實,讓我們可以調高基本薪資,讓年輕人的生活可以好一些。」

總統感謝勞動部以及基本工資審議委員會的勞資各方代表們的辛勞,「我們終於把曾經是低薪代名詞的22K,送入歷史了。」

總統表示,改善年輕世代的處境,全力終結低薪,政府有方法也有決心,「現在,台灣正在往前走。」(編輯:蘇龍麒)1070816

延伸閱讀》基本工資調漲 全國225萬勞工受惠

延伸閱讀》時薪調高超商餐飲業首當其衝 恐掀漲價潮

延伸閱讀》學者:薪資調漲是趨勢 轉型升級因應更重要

TOP