力挺美媒 參院通過決議文捍衛新聞自由

發稿時間:2018/08/17 04:37

最新更新:2018/08/17 08:50

字級: 字級縮小字級放大

美國350家報社16日透過社論反擊美國總統川普,捍衛新聞自由,參議院中午也通過決議文。(圖取自Pixabay圖庫)美國350家報社16日透過社論反擊美國總統川普,捍衛新聞自由,參議院中午也通過決議文。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者鄭崇生華盛頓16日專電)就在美國350家報刊今天同步以社論捍衛新聞自由,反對美國總統川普攻擊媒體是「假新聞」、「人民公敵」之際,聯邦參議院中午也通過決議文,捍衛新聞自由。

參院中午以口頭表決的方式,在無人反對下、一致同意通過這項不具約束力的簡單決議案。這項決議文聯邦眾議院未參與,僅是參院表達自身立場。

決議文文本除細數歷任美國總統如何支持美國憲法第一修正案,捍衛言論自由,也在未點名川普的情況下指出,參院要重申,新聞界不是「人民公敵」,且新聞自由扮演「重要且不可或缺的角色」,並「譴責對新聞自由制度的攻擊」。

美國350家報刊今天團結起來,以社論方式捍衛新聞自由,反擊川普時常攻擊媒體報導「假新聞」及記者是「全民公敵」的說詞。

這項決議案由夏威夷州選出的民主黨籍參議員夏茨(Brian Schatz)及參院少數黨領袖、紐約州參議員舒茲(Charles Schumer)提出,文中還提到,歷史上,只有獨裁專制的政府及領導人才會試圖破壞、審查、壓迫及控制新聞界。

參院目前100個席次中,共和黨占微弱多數的51席。

外界解讀,參院以具體行動,表達美國的立法權對有「第四權」稱號的美國新聞媒體的支持。

美國媒體透過社論反擊川普的行動由波士頓環球報發起,美國媒體更大團結以「無人之敵」(EnemyofNone)為主題標籤、在社群網站串連。

而一向善用推特(twitter)的川普仍不甘示弱推文指出,他最期望美國能有「真正的新聞自由」。

川普仍抨擊媒體,他們是有「愛寫什麼就寫什麼的自由,但大部分都是假新聞」,指責媒體推動政治議題、傷害人,更以英文大寫「誠實獲勝」。

川普仍不改一貫作風說,假新聞媒體變成反對黨,對國家不好,更嘲諷波士頓環球報曾虧損連連,被轉賣多次。(編輯:林治平)1070817

延伸閱讀》全美350多家報紙發動社論大戰 齊力反擊川普

延伸閱讀》川普愛罵媒體 UN專家:恐使記者受暴力攻擊

延伸閱讀》川普見紐時發行人後 繼續砲轟媒體惡習不改

TOP