新秀施子謙竄起 挑戰蔡仲南新人年紀錄

發稿時間:2018/07/06 13:38

最新更新:2018/07/06 14:45

字級: 字級縮小字級放大

統一獅施子謙(圖)非三振型投手,但因勇於與打者對決,加上伸卡球經旅美好手王建民調教,上半季已累積8勝,有機會挑戰蔡仲南締造新人年14勝紀錄。(檔案照片)中央社  107年7月6日統一獅施子謙(圖)非三振型投手,但因勇於與打者對決,加上伸卡球經旅美好手王建民調教,上半季已累積8勝,有機會挑戰蔡仲南締造新人年14勝紀錄。(檔案照片)中央社 107年7月6日

中職土投當自強(2)(中央社記者黃巧雯台北6日電)中職近2年苦無10勝級本土投手,統一獅施子謙非三振型投手,但因勇於與打者對決,加上伸卡球經旅美好手王建民調教,上半季已累積8勝,有機會挑戰蔡仲南締造新人年14勝紀錄。

施子謙的棒球路直到2016年U23世界盃才首度披上中華隊的球衣,去年也曾參與世大運,同年透過中職季中選秀加入統一獅隊。

去年9月9日施子謙首度踏上職棒投手丘,但這年出賽場次不多,僅登板5場,4場先發,投19.2局,留下1勝1敗、防禦率4.12的成績。

今年是施子謙第一個完整的球季,4月8日本季初登板對戰中信兄弟,投6局失4分,雖算不上優質先發,但靠著打線幫忙,今年首勝入袋,也開啟他的6連勝之旅,直到6月3日在與Lamigo桃猿比賽中,僅投4.2局失3分退場,被敲出10支安打、4次保送,都是本季最多,在第7場先發吞下本季首敗。

「畢竟那一週知道自己的狀況可能沒那麼好,對身體掌握度沒那麼高,可能有點疲勞。」原來施子謙早做好準備,迎接本季首敗,他說:「每一場失敗對我來說,影響不大,畢竟投手不可能永遠都贏球,盡量用正面心態去面對。」

施子謙在每一場比賽後,都會重新仔細檢視自身缺點,利用牛棚日修正,還會請教學長在各種情況下所搭配的不同配球模式。

6連勝後吞敗,施子謙上半季尾聲又收下2連勝,9次登板拿下8勝,產出勝投效率之高,與統一獅隊洋投羅里奇並列全隊最多勝、中職本季勝投排行榜第2名,並暫居本土投手中最多勝。

「其實當投手就是不怕失敗,被打之後,還是要用比較正面心態,去面對下一場比賽。」施子謙上半季迅速拿下8勝,新人年就站穩獅隊先發,他自己一路走來也覺得不可思議,並謙虛地感謝打線在他先發時,都能打下很多分數進帳。

能在一群年輕投手中迅速竄出,施子謙自認並非三振型投手,只是在場上比較不怕打者揮棒,「我自己覺得盡量丟給打者打,讓他打不好,製造出局數」。他做到充分發揮自己特質。

除了擁有滑球、變速球外,施子謙今年還多了在春訓經王建民調教後、升級版的伸卡球,也成為與打者對決的關鍵武器之一。

「阿甘」蔡仲南在2002年加盟興農牛第一個球季,單季就拿下14勝,施子謙除了可望成為近3年來首位10勝級本土投手外,今年也很有機會挑戰蔡仲南當年締造的新人紀錄。

「我覺得那是個不容易的紀錄,當然有機會還是會想超越」,不過施子謙認為,有時候比賽還是要靠全隊努力,才有辦法贏球,因此唯有先把自己工作做好,才有辦法超越紀錄。

面對隊中學長「嘟嘟」潘威倫為中職最年輕、最快達成百勝的投手,也成為施子謙心中的目標,他說:「畢竟嘟嘟賢拜能投出這樣成績,一定是有他厲害的地方。」

施子謙不以現狀自滿,他希望有機會能再請教潘威倫與打者對決的經驗,以及遇到低潮時該用什麼心態面對。(編輯:唐聲揚/張芷瑄)1070706

延伸閱讀》中職2年無10勝土投 續航力對戰頻繁都成原因

延伸閱讀》中職首名百勝投手謝長亨 教頭總冠軍夢隨緣

TOP