童振源:國家空轉一天 令我心痛

反服貿自主罷課 多校學生串聯

發稿時間:2014/03/24 08:19

最新更新:2014/03/24 13:51

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者陳至中台北24日電)反服貿活動進入第7天,抗爭學生領袖林飛帆昨天號召罷課,台灣大學學生會也於夜間發出「自主罷課」聲明,目前網路上已有多校學生組織連署串聯。

教育部則強調,罷課是不正確的方法,教師也不宜片面宣布停課,應顧及所有學生的學習權益。

反服貿占領立法院的學生領袖林飛帆、陳為廷等人,昨天號召大學、中小學師生停課、罷課,一起響應活動。昨晚部分民眾闖入行政院,遭警方驅離,台大學生會半夜緊急在臉書上發布聲明,譴責警方使用暴力,踐踏基本人權,呼籲師生一起罷課。

台大學生會提出4種罷課手段,包括2種「由下而上」,由學生向老師提出集體「換教室」上街頭學習,或是被動要求老師不處分上街的學生。

另2種「由上而下」的方式,則是直接由教師整系、整班宣布停課停教,或是教師主動宣布支持學生上街頭學習。

自主罷課截至今天上午統計已有近20個學生組織連署,包括清華大學、政治大學、成功大學學生會,以及多個校系的系學會。

已有多位大學教師宣布響應停課,成大工程科學系副教授李輝煌在臉書上公布「罷課聲明」,宣布未來一週會出現在課堂上,但不點名、不考試、不教新進度。台北醫學大學校方則宣布,學生參與反服貿課前報備,就不算曠課。

對於學生罷課的訴求,教育部次長陳德華、高教司長黃雯玲多次受訪都強調,希望大學或系所保障學生受教權,勿片面宣布停課。

陳德華昨天晚間受訪更表示,罷課「絕對不是正確方法」,可能製造社會更多不安。如果學生罷課,會由各大專依相關規定處理。1030324

28學生團體 聲明自主罷課

(中央社記者溫貴香台北24日電)超過28個學生團體今天發表聯合聲明,以學生自主性罷課行動,聲援反海峽兩岸服務貿易協議占領運動。

台灣大學、台灣師範大學、清華大學與政治大學學生團體上午在立法院舉行記者會發表聯合聲明,聲援反服貿占領運動,發起自主性罷課。截至上午7時止,超過1500名學生連署。

聲明指出,支持學生自主罷課,或經師生協商後調整課程;請校方尊重師生自主聲援行動,勿處分參與師生;請求政府切勿濫用公權力,造成警民間衝突與傷害;要求政府正視學生訴求,退回服貿協議。1030324

※你可能還想看:

「學習不能中斷」 蔣偉寧籲學生儘快回到學校

因應反服貿抗爭 府院高層會議

記者現場直擊:行政院多波驅離群眾

反服貿民眾衝政院 再度引起外媒關注

鎮暴警察出動 反服貿團體將提傷害告訴

立院遭佔 王金平20日說:不強制驅離

更多相關新聞



您所瀏覽的新聞已過查詢時效。建議您加入中央社付費會員找尋您要的新聞。



fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP