這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

中美貿易戰 港官員:對港影響年底浮現

最新更新:2018/07/21 10:20

(中央社記者張謙香港21日電)香港各界持續關注中國和美國的貿易戰,有香港官員預期,貿易戰對港影響將於年底浮現,也有媒體指美方對談判停擺不耐煩。

財政司司長陳茂波昨天在立法會發言說,中美貿易戰將會持續一段時間,貿易戰必然對香港帶來負面影響,尤其是大陸經港轉口美國的貨物貿易,以及港企安排貨物由大陸出口美國的離岸貿易活動。

他說,美方針對中國所提及的2000億美元關稅清單,以及早前公布的500億美元清單,占香港貨物出口總值的3.5%,貿易戰對港影響將於年底浮現。

另外,香港經濟日報今天發表社評指出,美國總統川普昨天再度對中國加碼施壓,表示已準備好對5000億美元中國商品徵稅。

社評認為,美方連環進逼,或許是對中方既不讓步又不真的還擊而令談判停擺的狀況感到不耐煩,尤其若情況持續至8月底,華府便要決定是否落實下一階段對2000億美元中國商品加徵關稅。

社評表示,北京現時態度微妙,口頭上維持不怕開戰,但行動上並未像之前立即公布具體措施還擊。

據分析,北京可能發現早前的對美策略有所誤判,現正重新評估調整,方向是既不退讓,也不應戰,一方面靜待貿易戰對美國的影響發酵,比如選民是否會怪罪川普。

另一方面則加強本身對貿易戰傷害的抵禦力,包括對內刺激消費、穩住經濟成長、嚴密提防金融不穩等。

與此同時,大公報今天引述中國商務部國際貿易經濟合作研究院研究員梅新育說,如果中美貿易戰到此為止,僅限於雙方各自提出的500億美元加徵關稅規模,對雙方經濟、社會生活全局的實際影響較小。

但如果雙方持續加碼,打到2500億美元、4500億美元,甚至向中國5000多億美元對美出口全部加徵關稅,美國經濟社會生活遭受的衝擊就會凸顯出來。

他認為,按照美國經濟週期運行規律,在沒有大規模貿易戰干擾的情況下,美國經濟結束當前的景氣、「步入蕭條」應該是在2020年前後,大規模貿易戰或許會推動美國大蕭條的提前到來。(編輯:周慧盈)1070721

地機族