這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

陸委會:迫台商政治表態 無助投資意願

最新更新:2018/08/15 19:47

(中央社記者翟思嘉台北15日電)蔡總統過境美國順道拜訪當地85度C門市,中國網民揚言抵制,迫使85度C聲明支持「九二共識」。陸委會今天對此表示,陸方施壓台商政治表態,無助兩岸互動及赴陸投資意願。

大陸委員會表示,蔡總統出訪深化與國際社會的交流合作,是台灣全民的期待,期間探訪台商企業及僑界等相關安排本屬自然與正常,陸方卻介入及施壓台商政治表態,台灣民眾無法接受這種拙劣做法,對於兩岸良性互動及赴陸投資意願均毫無幫助。

陸委會說,中國大陸不僅以信用評比方式限制民眾言論自由,更挾其市場力量,以貼標籤的強硬手法脅迫企業、個人及相關國家屈從其政治立場及意識形態,對民主自由及精神文明的偏狹與扭曲,顯然與普世價值存在相當落差,並早已引發國際社會的關注及反彈,也對兩岸關係帶來負面影響。

陸委會指出,台商對於兩岸經濟發展有重大貢獻,台商在海外及中國大陸、全球投資經營應受到合法保障。呼籲陸方應維護台商在中國大陸的合法投資權益,不應以政治力干預台商在中國大陸投資及經營,不利兩岸關係和平發展。

海峽交流基金會發言人管安露今天也表示,海基會對此事件感到遺憾,呼籲中國大陸不要以政治力干涉民間私人的商業經濟行為,讓市場正常運作。(編輯:邱國強)1070815

地機族