這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

港高鐵首發列車 政經界人士多表滿意

最新更新:2018/09/22 14:11
粵深港高鐵香港段22日開通,23日正式服務市民,圖為高鐵香港西九龍站大樓內部,乘客在這裡同時辦理香港和大陸的通關手續。中央社記者張謙香港攝 107年9月22日
粵深港高鐵香港段22日開通,23日正式服務市民,圖為高鐵香港西九龍站大樓內部,乘客在這裡同時辦理香港和大陸的通關手續。中央社記者張謙香港攝 107年9月22日

(中央社記者張謙香港22日電)粵深港高速鐵路香港段今早通車並開出首發列車,搭乘列車的政經界人士暢談感受時多表滿意。

首發列車於今早11時23分從西九龍站開往廣州南站,港方有行政長官林鄭月娥和政經界數百人搭乘。

綜合本地電子媒體的報導,個別搭乘者沿途利用列車「動感號」上的無線網路(Wi-Fi)向記者提供車上訊息和照片。

立法會議員田北辰說,西九龍站的「一地兩檢」過關順利。

他又說,列車車速很快,開車初段已達時速180公里,約10多至20分鐘就抵達深圳北,列車其後提速至每小時約300公里。

他說,車上的無線網路流暢,在進入大陸後仍能使用手機應用程式傳送相片回港。

另一名立法會議員劉國勳以手機的語音通話功能在列車上接受港媒採訪,他說大部分時間都很順暢,只有列車快抵達深圳前,連接上才有些不穩定。

他也說,在西九龍站的通關過程流暢,香港及大陸海關的通關都很快,大約在5分鐘內完成。

高鐵香港首發列車今早開出,香港立法會議員都獲邀請搭乘,包括20多名泛民主派立法會議員,但他們全部不出席。

在此之前,泛民方面曾反對興建高鐵並質疑高鐵的效益。其後,他們強烈反對高鐵香港站採用「一地兩檢」,即香港和大陸海關同設香港站,認為這破壞了「一國兩制」中的兩制。

香港高鐵通車後,目前雀躍的似乎是旅遊界,不少大陸和香港旅行社接受媒體訪問時都說,已準備籌辦高鐵旅行團,包括來港的,以及到大陸各地的。

旅遊界都有信心高鐵可以為公司帶來新的龐大商機。(編輯:陳家倫)1070922

地機族