這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

澎湖匠人魂蔡樹木 用古厝模型守護回憶[影]

最新更新:2018/05/15 14:17
澎湖古厝模型工藝師蔡樹木是中華文化總會最新「匠人魂」系列第8支影片的主角。蔡樹木說,自己總是一邊想著過去的事、過去的人,一邊製作這些模型。(文總提供)中央社記者汪宜儒傳真  107年5月15日
澎湖古厝模型工藝師蔡樹木是中華文化總會最新「匠人魂」系列第8支影片的主角。蔡樹木說,自己總是一邊想著過去的事、過去的人,一邊製作這些模型。(文總提供)中央社記者汪宜儒傳真 107年5月15日

(中央社記者汪宜儒澎湖15日電)「我把它們蓋起來,村裡面的人如果出去外地、再回來,就可以回憶說:『對,這我阿公的房子,真的就長這樣。』」澎湖古厝模型工藝師蔡樹木,說著他製作迷你土角厝模型的心情。

文化總會今天推出「匠人魂」系列第八支影片「古厝模型篇:風起的記憶」,在文總副會長江春男帶領,以及秘書長林錦昌、澎湖縣長陳光復的陪同下,特地前往澎湖縣定古蹟蔡廷蘭進士第舉行首映,並致贈手工刺繡的匠人魂錦旗,感謝蔡樹木的用心。

江春男在致詞時肯定蔡樹木十多年來持續製作土角厝模型的毅力與用心,他說,過去的古蹟漸漸消失不見,「是樹木仙照顧了這些回憶。這些建築模型,雖然不是藝術品,卻是重要的文化資產」。

76歲的蔡樹木過去是鋼筋建築工人,退休後,他腦子裡的活動益發活躍,兒時的記憶、對父母親友的懷想,並不隨著日子而模糊,反而更加清晰,「我對我的父母很懷念,他們生了15個小孩,大家都擠在一個屋子睡,屋子的另一半還是阿伯他們家的,雖然很辛苦,但那畫面到現在都很清楚」。

蔡樹木說自己沒有其他興趣嗜好,除了每天替社區裡的31戶老人送餐,他一直想著要找事做,「我想做一點東西,表達對我父母的留念、懷想」。於是,蔡樹木騎著機車,去海邊撿了漂流木,去回收廠帶回廢棄的木製傢俱,一一拆解成小塊木料,將其刨製、雕刻、拼組成他回憶裡的家屋。

蔡樹木開心地說:「想不到做出來之後,看到的人都覺得好。既然好,我就繼續做,除了我們家,我也把整個村都做出來,讓大家一起懷念這些都不在了的房子。」

蔡樹木說,自己總是一邊想著過去的事、過去的人,一邊製作這些模型,房子之外,有牛車、穀倉,還有細部的屋瓦、窗框、飛檐、桌椅、爐灶,滿滿是回憶,「我會想著媽媽以前都在房子的哪些角落走著,想著隔壁是哪一個叔公家、伯公家。想過一輪,才發現過世的人越來越多,但也因為想著這一些,日子不無聊了」。

這些年,憑著回憶,蔡樹木打造出40年代舊興仁村模型、已經消失的烏土村;藉熱心人提供的古書籍圖片,他回復了目前僅剩順承門、中興門、督造於1887年的媽宮城舊貌。

雖然沒有矯飾精雕的技法,但藉著同樣載有歷史歲月的舊木料、真摯的懷舊情懷,蔡樹木的模型意外以一種古樸風貌引人目光。除了澎湖當地人,也有來自台灣本島、日本的有心人找上門,蔡樹木總是大方分享,甚至將作品送出。

後來,澎湖中正國小、附近的社區媽媽班,也都請蔡樹木開班授課,他也無私奉獻,「像牛車,現在的小朋友都不知道,透過模型,才可以讓他們看到以前人生活的樣子」。

蔡樹木總說:「大家喜歡最重要,喜歡我就送,我再做就有。」同時,他還表示,「如果有人想蓋出記憶裡的房子,我很願意幫忙」。

關於蔡樹木的匠人魂影片,可至https://youtu.be/sl6ZY4dpoWM收看,相關資訊也可至文總官網查詢。(編輯:張芷瑄/梁君棣)1070515

影片來源:中華文化總會 YouTube頻道
文化總會15日推出「匠人魂」系列第8支影片「古厝模型篇:風起的記憶」,訴說澎湖古厝模型工藝師蔡樹木製作迷你土角厝模型的故事。圖為蔡樹木的工作畫面。(文總提供)中央社記者汪宜儒傳真 107年5月15日
文化總會15日推出「匠人魂」系列第8支影片「古厝模型篇:風起的記憶」,訴說澎湖古厝模型工藝師蔡樹木製作迷你土角厝模型的故事。圖為蔡樹木的工作畫面。(文總提供)中央社記者汪宜儒傳真 107年5月15日
文化總會15日推出「匠人魂」系列第8支影片「古厝模型篇:風起的記憶」,訴說澎湖古厝模型工藝師蔡樹木守護回憶,製作迷你土角厝模型的故事。圖為蔡樹木的工作畫面。(文總提供)中央社記者汪宜儒傳真 107年5月15日
文化總會15日推出「匠人魂」系列第8支影片「古厝模型篇:風起的記憶」,訴說澎湖古厝模型工藝師蔡樹木守護回憶,製作迷你土角厝模型的故事。圖為蔡樹木的工作畫面。(文總提供)中央社記者汪宜儒傳真 107年5月15日
澎湖古厝模型工藝師蔡樹木(右)是中華文化總會最新「匠人魂」系列第8支影片的主角。文總副會長江春男(左)致贈手工刺繡的匠人魂錦旗,感謝蔡樹木的用心。(文總提供)中央社記者汪宜儒傳真  107年5月15日
澎湖古厝模型工藝師蔡樹木(右)是中華文化總會最新「匠人魂」系列第8支影片的主角。文總副會長江春男(左)致贈手工刺繡的匠人魂錦旗,感謝蔡樹木的用心。(文總提供)中央社記者汪宜儒傳真 107年5月15日
地機族