這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

劉憶如:留意兩大灰犀牛警訊 慎防金融危機再現

最新更新:2018/08/10 21:12
香港北威國際集團董事總經理劉憶如表示,金融市場有兩大現象須留意,包括美國的長短期利率差距拉近,加上各國尚未結束寬鬆政策。(中央社檔案照片)
香港北威國際集團董事總經理劉憶如表示,金融市場有兩大現象須留意,包括美國的長短期利率差距拉近,加上各國尚未結束寬鬆政策。(中央社檔案照片)

(中央社記者郭幸宜台北10日電)香港北威國際集團董事總經理劉憶如表示,金融市場有兩大現象須留意,包括美國的長短期利率差距拉近,加上各國尚未結束寬鬆政策,這些都是金融市場必須留意的灰犀牛。

劉憶如今天出席中華經濟研究院舉辦「金融風暴再起?劉大中教授紀念研討會」。她表示,多數的金融風暴發生都是「灰犀牛」而不是「突然飛來的黑天鵝」,而所謂的灰犀牛是指「顯而易見的威脅」,但若視而不見就可能引發危機。

劉憶如指出,現在金融市場最該留意的是利率結構反轉,美國10年期利率與2年期利率差距只有27個基點,當長短天期利率接近,甚至反轉時,代表市場不被看好,也是金融市場的灰犀牛警訊。

另外,主要央行一直喊著要結束量化寬鬆(QE),但實際上英國才升息2次、德國央行則是要等明年9月才會升息,至於中國則正在印鈔票,這背後要思考的問題是,在經濟數據表現亮麗的背後,央行是否看到什麼不一樣的訊息,因此到現在仍尚未全面結束量化寬鬆。

劉憶如表示,多數的金融風暴都有有跡可循的灰犀牛,關鍵在於政府有沒有看見問題並且對症下藥,但也很有可能已經看見問題,但卻視而不見。

金融市場風暴之所以不斷上演,劉憶如認為,關鍵在於政府政策錯誤,過去各國央行經常用印鈔票的方式救市,包括各國央行這波的量化寬鬆(QE)目的在於討好市場,例如俄羅斯政府在1998年宣布公債違約,讓美國長期資本管理公司(LTCM)蒙受損失,最後由華爾街銀行聯手紓困拯救。

劉憶如認為,政府不該一味討好投資人,當時華爾街聯手紓困LTCM就是因為政府出手相救,因而埋下2008年的金融海嘯問題,何況央行不斷印鈔票救市場,下次金融海嘯來臨時,到時候誰來救央行?(編輯:林淑媛)1070810

「灰犀牛」與「黑天鵝」是什麼意思?


「灰犀牛」是指顯而易見的既存威脅,若視而不見就可能引發危機。舉凡金融危機、氣候變遷、重大政策等都可能是最後帶來重大後果或影響的灰犀牛。

「黑天鵝」指稱高度不可能且難以預料的事件,若實際發生將威力強大。這個名詞由統計專家和作家塔雷伯(Nassim Nicolas Taleb)提出而廣為人知,常和2008至2009年金融危機聯想在一起。

地機族