這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

美中貿易戰白熱化 學者估轉單效應明年初浮現

最新更新:2018/09/24 18:19

(中央社記者朱則瑋台北24日電)美中貿易戰延燒,雙方今天起對彼此進口商品加徵新一輪關稅,學者認為,當美國明年初關稅調升至25%時,轉單效應就會浮現;但也有學者說,台灣很難置身事外,第4季景氣表現堪憂。

美中繼相互針對價值500億美元產品課徵關稅後,美國今天起將加碼對約2000億美元中國產品加徵10%關稅,稅率並會在明年加到25%,中國也以對600億美元產品加稅回擊,短期內看似並無停戰跡象。

台大經濟系教授陳添枝今天接受中央社電訪時表示,美國政府希望可以讓當地民眾「好過節」,這次只先提高10%關稅,主要是為了因應聖誕節即將到來,有大量禮品需求,不少在中國設廠的廠商早已經簽約或已經出貨到美國,不太可能臨時漲價或轉單,提高的10%關稅可能就會由業者自行吸收,短時間對於景氣影響不大。

他說,但當美國明年初調升關稅至25%時,買賣雙方就不可能再自行吸收,美國買方可能就會轉跟其他國家採購商品,預估轉單效應就會開始浮現。

陳添枝指出,以中國為主要銷售市場或在當地設廠的台灣企業,應開始思考是否回台或移到其他國家設廠的可能性,減少貿易戰帶來的衝擊,否則高關稅必然會提高經營成本,並進一步弱化競爭力。

中華經濟研究院第一研究所長劉孟俊分析,受到美中貿易戰影響,人民幣貶值近來跌幅也差不多接近10%,美國再次提高關稅,中國不可能再繼續靠貶值抵銷貿易戰帶來的衝擊,因為過度的貶值會導致通貨膨脹、外資出走等狀況發生。

劉孟俊說,不少台灣廠商是在中國當地設廠,或是以中國內需為主要市場,當中國貿易、內需受貿易戰衝擊表現不振,這些廠商一樣會跟著受傷;且人民幣貶值除了通膨壓力,也會使得台商經營壓力增加。

劉孟俊分析,中國國家主席習近平近日提出六穩,事實上代表有「六個不穩」,這些都是貿易戰所帶來的不安定因素,台灣跟中國貿易關係太過緊密,不可能置身事外,他擔心貿易戰繼續打下去,對景氣的影響力會更大、更持久,台灣第4季景氣表現堪憂。

據新華社報導,中國國家主席習近平7月底主持會議指出,由於當前中國經濟面臨「新問題新挑戰」,提出包括「穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期」等六穩工作。(編輯:郭萍英/林孟汝)1070924

地機族