本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

領中國居住證恐遭管制 台商:賺的錢還是回台灣

最新更新:2018/09/22 22:24

(中央社記者劉麗榮台北22日電)領取中國居住證恐被限縮公民權,中國大陸台企聯創會會長張漢文今天說,辛苦出外打拚幾十年,賺的錢還是回歸台灣,講統戰是想太遠了。

國民黨主席吳敦義、前總統馬英九、前主席吳伯雄、國民黨台北市長參選人丁守中晚間出席國民黨主辦的大陸台商中秋聯歡晚會,席開近50桌。

中國大陸開放申辦「港澳台居民居住證」,行政院表示,對於領取中國居住證的台灣人民,「必須在某種程度上管制,大方向是確定的」。

對此,張漢文受訪表示,過去也有辦居留證,大部分台灣人都沒有辦,因為較無關緊要,不過居住證出來,大家比較重視,對切身利益有幫助;若申請居住證要登記,甚至影響公民權,這對台商是非常衝突,這樣的政策是講不通的。

他說,台商辛苦出去打拚賺錢,賺的錢還是回歸台灣,養家餬口,把台灣經濟帶向正面;把居住證拿來提所謂統戰問題,「想得太遙遠了,不切實際」。

國民黨舉辦大陸台商中秋聯歡晚會,吳敦義與台商互動熱絡,還上台唱歌,他說,大家對中華民國未來前程非常積極樂觀,對兩岸將來和平穩定發展有更強的信心。

吳敦義致詞時說,選票都要投給國民黨提名的參選人,唯有2018年贏得更多席次,2020年才有更多機會重返執政,撥亂反正。(編輯:楊玫寧)1070922

地機族