這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
新聞專題
觀塘環評案通過
台灣中油公司選定大潭藻礁區(觀塘工業港)興建第三天然氣接收站,但開發案因涉及大潭藻礁生態保育,遭到環團、保育界與學者強力反對以及環評委員退席事件,爭議不斷。經過兩次環評大會流會後,環評大會8日下午表決通過觀塘案。

觀塘案過關 賴清德:沒有強壓環評委員會

最新更新:2018/10/09 13:23

(中央社記者陳俊華、范正祥台北9日電)觀塘案過關引發爭論,行政院長賴清德今天說,他沒有強壓環評委員會,是要求中油針對環評意見修改。此外,對於評估停建深澳電廠可行性,他說,越快越好,但希望專業、嚴謹、周延,這不必給時間表。

環保署環評大會昨天審查通過「中油觀塘第三天然氣接收站環境影響差異分析案」。

立法院會上午邀請賴清德報告施政方針並備質詢,國民黨立委蔣萬安質詢時質疑府院黨過去全力護航深澳電廠,為什麼5日突然180度大轉折,說可以重新評估停建深澳電廠,這讓國人不解,也讓環保團體不能接受。

對於蔣萬安提出的研究報告,賴清德表示,那份所謂會造成500多人死亡的研究報告做了太多假設,以至於「不可能是正確的」;深澳當地民眾是支持超超臨界的燃煤發電。

他並說,未來如果經濟部有重新考量要用天然氣作為主要供電來源,也要符合他之前宣示,電力要足夠,且要滿足區域平衡供電,條件都要吻合才有辦法執行。

對於環保署副署長詹順貴請辭獲准,賴清德說,行政院肯定詹順貴兩年來表現,協助環保署長李應元完成許多事情,在上一次深澳電廠環差時,詹順貴基於專業投下關鍵一票,遭遇很多批評,「體諒他(詹順貴)的困境,也面臨很多壓力」,後來才接受詹順貴的辭呈。

蔣萬安表示,賴清德接受專訪曾說觀塘的環評要力拚9月底通過,質疑是政治力介入環評。賴清德回應,「我沒有強壓環評委員會」。

賴清德說,專訪中他是針對中油發言,要求中油盡一切可能去符合環評大會的要求,並不是針對環評大會發言,「這部分有很大誤解」,證據也說明環評是10月才過,專訪中他是說9月。

賴清德重申,現在通過的觀塘案跟之前的大不相同,能兼顧開發與環境保護。

李應元上午在立法院受訪時,也否認受到壓力。他說,看詹順貴的講話裡面就會很清楚,「詹順貴也知道我對他充分尊重,幾乎完全授權。」

李應元表示,賴清德要求中油和環評委員溝通,對委員的質疑或詢問,積極作調查和回應,就縮小開發面積或是迴避藻礁要努力接受委員的指教,是要求中油公司積極爭取以及力拚過關,而不是對環評委員或環評制度本身,這是很大的差異。

另外,蔣萬安提到,要評估停建深澳電廠可行性,不可能遙遙無期。賴清德說,時間上越快越好,但希望專業、嚴謹、周延,「這不必給他們時間表」。蔣萬安追問,11月24日選前是否可能評估完成,經濟部長沈榮津說,尊重專業,「儘快」。(黃瑞弘/謝佳珍)1071009

地機族