這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

臉書承認慢半拍 未能遏阻緬甸仇恨言論

最新更新:2018/08/16 16:17

(中央社仰光16日綜合外電報導)社群媒體巨擘臉書今天在聲明中表示,他們在遏阻緬甸仇恨言論方面「慢半拍」,目前已展開行動聘請更多操緬甸語人士,並投入相關技術找出有問題的內容,盼能亡羊補牢。

聯合國調查員與人權組織指控臉書(Facebook)放任反穆斯林的仇恨言論和假新聞流竄,導致緬甸宗教間緊張情勢升高。路透社調查報導昨天指出,臉書多年來在緬甸吝於投入資源打擊仇恨言論。

緬甸軍隊去年展開鎮壓行動後,約有70萬名緬甸穆斯林少數族裔洛興雅人(Rohingya)逃離家園,現居孟加拉擁擠的難民營中。美國譴責緬甸軍方對洛興雅人「種族清洗」。

臉書今天在網路上發表聲明說:「緬甸的種族暴力事件駭人,而且我們動作慢半拍,未能遏阻臉書上的假消息和仇恨言論。」

臉書還表示已在利用工具自動偵測仇恨言論,並聘請更多操緬甸語人士審查貼文,繼續貫徹創辦人祖克柏(Mark Zuckerberg)4月向美國聯邦參議員作出的承諾。

據路透社調查,臉書目前在緬甸沒有員工,而是靠吉隆坡名為「蜜獾計畫」(Project Honey Badger)的外包秘密行動,監控仇恨言論和其他有問題的貼文。由於臉書的系統難以翻譯緬甸文字,公司嚴重依賴緬甸用戶回報仇恨言論。

研究人員和人權運動人士表示,多年來他們不停警告臉書,他們在緬甸的平台如何被用來散佈對洛興雅人和其他穆斯林的仇恨。

臉書在今天的聲明中表示,已從平台上停用了一些緬甸仇恨人物和組織的帳號。(實習編譯:侯文婷/核稿:盧映孜)1070816

地機族