這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

中正大學世竹日 倡導以竹代木減炭去塑

最新更新:2018/09/19 08:00
國立中正大學響應「世界竹日」舉辦「中正竹週」,推出一系列活動,18日邀請鄒族工藝師安柏霖(蹲者)示範鄒族傳統漁獵工具製作過程。中央社記者江俊亮攝 107年9月18日
國立中正大學響應「世界竹日」舉辦「中正竹週」,推出一系列活動,18日邀請鄒族工藝師安柏霖(蹲者)示範鄒族傳統漁獵工具製作過程。中央社記者江俊亮攝 107年9月18日

(中央社記者江俊亮嘉義縣18日電)中正大學今年8月加入國際世界竹組織,今天起以「世竹日」為題舉辦一週的「竹夢生態系」活動,倡導以竹代木、減炭、去塑,期望為地球永續盡一分心力。

中正大學台灣文學與創意應用研究所教授、中文系主任江寶釵接受中央社訪問時表示,全球森林砍伐,塑膠垃圾堆積,溫室暖化,氣候變遷激烈,導致全球風災、水災不斷,災情也愈來愈嚴重。

她以最近肆虐日本、菲律賓、港澳等地的颱風為例,指強風豪雨襲擊的畫面透過媒體傳播令人怵目驚心;如何使用成長迅速的竹製品來降低塑膠量,恢復森林,維護生態,是中正大學竹光團隊一直在思考的問題。

江寶釵說,中正大學竹光團隊推動教育部大學社會責任實踐C類計畫,8月剛正式加入國際世界竹組織(World Bamboo Organization),舉辦「竹夢生態系」系列活動,盼透過「竹炭淨水」營造「地方創生」。

她說,今年八二三水災,嘉義濱海地區受災嚴重,中正大學竹光團隊立即前進東石,協助養殖魚塭業者善後事宜,並推動竹炭淨水;團隊成員之一的奈米生物檢測科技研究中心主任王少君有感於竹炭淨水必須從教育做起,今天也前往布袋國中進行竹炭淨水實驗。

江寶釵指竹炭淨水可改善魚塭養殖,減少抽取地下水,延緩地層下陷惡化,根據台文創應所長期在阿里山鄉山美村蹲點的經驗,竹炭淨水也可運用在河川溪流保育,讓必須生存在非常乾淨溪水裡的鯝魚永續成長。

主辦單位邀請鄒族原住民工藝師安柏霖到場示範鄒族傳統漁獵工具Bubunga(魚筒)。他指這種鄒族傳統用來裝漁獲的竹筒,是剖開麻竹、去竹青製成的簡單漁獵工具,形制上可看到鄒族先民與生態共生的智慧。

江寶釵說,竹子可提供民眾多元的生活素材,竹林也擔負環境保護功能;中正大學位於竹業興盛的嘉義,在環保與生態意識抬頭後,台灣竹業有了更多發展可能,期望藉此發展竹炭黑金經濟,達到環保與經濟雙贏。(編輯:翁翠萍)1070918指

地機族