這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

中梵簽署協議 中國學者:妥協結果 歷史突破

最新更新:2018/09/22 20:55

(中央社記者邱國強北京22日電)梵蒂岡與中國官方今天同步宣布,雙方在北京簽署關於主教任命的臨時性協議。中國人民大學教授時殷弘晚間表示,這項協議應是「雙方妥協的結果」,而梵蒂岡的妥協應該比較大。

至於這項臨時性協議的簽訂,與中國、梵蒂岡外交關係的關聯性如何,時殷弘認為,如果中國天主教會主教任命的問題能夠得到解決,而且是中梵雙方都能接受的結果,對雙方關係的進展將是「歷史性的突破」。

時殷弘現任中國人民大學國際關係學院教授,他在接受中央社訪問時,作上述表示。

時殷弘指出,中國與梵蒂岡關於主教任命的問題能解決,是歷經多年來反覆協商、進退、折衝的結果。原因在於,中國天主教教會的主教任命權,既涉及到中國國內的政治穩定,也關係到梵蒂岡的國際聲譽。而這些因素,在中梵之間已經糾結多年。

他表示,以中國中央政府一貫非常注重國內政治、社會穩定的思維,中國與梵蒂岡簽署主教任命的臨時性協議,應是「雙方妥協的結果」。就已知訊息及跡象研判,梵蒂岡方面的妥協應該比較大。

至於雙方建立正式外交關係,時殷弘認為,中梵建交不只關係到中、梵、台三方,且還關係到中國國內政治穩定等敏感問題。(編輯:林克倫)1070922

地機族