這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

與中國簽主教任命協議 教廷:為牧靈不為政治

最新更新:2018/09/22 21:13

(中央社立陶宛維爾紐斯22日綜合外電報導)教廷今天宣布,已與中國就主教任命問題簽署協議。教廷發言人柏克強調,這項協議「非屬政治性,而是為了牧靈,讓信徒能有與教廷往來同時也獲中國當局承認的主教」。

梵蒂岡今天宣布,已就主教任命問題,與共產中國達成歷史性協議。到目前為止,中國對唯一獲其承認的天主教會自行任命主教。

梵蒂岡在教宗出訪波羅的海國家之際發布聲明說,這項協議「是逐步相互修睦的結果,是經過長期慎重協商後所達成,並設想了定期檢討實施狀況的可能性」。

「該協議涉及教會生活十分重要的主教任命問題,並為雙方進一步合作創造條件。」

儘管這項協議使困擾梵、中關係多年的問題得以突破,但柏克(Greg Burke)淡化了其中可能具有比較廣泛政治意涵的聯想。

他在立陶宛首都維爾紐斯(Vilnius)說,這項協議「非屬政治性,而是為了牧靈,讓信徒能有與教廷往來同時也獲中國當局承認的主教」。

教廷宣布這項協議乃在意料之中。外界揣測,這項協議可能導致教廷與北京關係正常化,且恐將犧牲台灣與教廷關係。(譯者:何宏儒/核稿:張佑之)1070922

地機族