本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

諾貝爾醫學獎 揭生理時鐘機制3學者共享

2017/10/2 17:40(10/4 11:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
諾貝爾醫學獎得主揭曉,由美國3學者霍爾(左)、羅斯巴希(中)和楊恩(右)獲得殊榮。(圖取自Nobel Prize YouTube影片)
諾貝爾醫學獎得主揭曉,由美國3學者霍爾(左)、羅斯巴希(中)和楊恩(右)獲得殊榮。(圖取自Nobel Prize YouTube影片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社斯德哥爾摩2日綜合外電報導)美國科學家霍爾、羅斯巴希和楊恩今天憑藉研究控制多數生物睡眠週期的內部生理時鐘,榮獲諾貝爾醫學獎。

法新社報導,諾貝爾大會(Nobel Assembly)宣布:「他們的發現解釋了植物、動物和人類如何調整生理節奏,以符合地球自轉的步調」。

地球生物適應地球自轉的步調。多年來,科學家曉得包括人類在內的生物體擁有內部生理時鐘,協助他們調整及適應晝夜節律。

諾貝爾大會說,72歲的霍爾(Jeffrey C. Hall)、73歲的羅斯巴希(Michael Rosbash )和68歲的楊恩(Michael W. Young)「能一窺我們的生理時鐘,並闡明其內部運作機制」。

美聯社報導,諾貝爾委員會的吉拉爾斯(Juleen Zierath)說,這幾位得主的研究讓各界「注意到適當睡眠衛生的重要性」。

生理時鐘影響荷爾蒙濃度、睡眠、體溫和新陳代謝等生物機能。

這就是當我們跨越不同時區,生理時鐘與外界環境不同步,會出現時差反應的原因。

今年醫學獎桂冠得主利用果蠅進行實驗,分離出控制每日生理節奏的基因。

諾貝爾大會說:「他們發現這種基因轉譯出的一種蛋白質,夜晚會在細胞累積,白天則會減少。隨後又發現構成這項機制的其他種蛋白質,揭開控制細胞內自行維持規律節奏的機制。」

3人將共享900萬瑞典克朗(約新台幣3352萬元)的獎金。

羅斯巴希是麻省布朗德斯大學(Brandeis University)教授,楊恩任職洛克斐勒大學(Rockefeller University),霍爾則任職緬因大學。

瑞典通訊社(TT)引述羅斯巴希的話報導,自己在清晨5時多接獲得獎通知。

他說:「我依然感到震驚,我穿著睡袍和太太坐在這裡,我沒想到會得獎。」

他說:「我還沒跟同僚說上話,甚至連喝杯咖啡的時間都沒有。」(譯者:中央社劉文瑜)1061002

諾貝爾醫學獎 獎落美國3學者

(中央社斯德哥爾摩2日綜合外電報導)2017年諾貝爾獎今天揭開序幕,醫學獎得主率先揭曉,由美國3學者霍爾(Jeffrey C. Hall)、羅斯巴希(Michael Rosbash)和楊恩(Michael W. Young)獲得殊榮。

去年醫學獎得主為日本東京工業大學榮譽教授大隅良典,得獎的理由是,他解析了細胞「自噬作用 」(Autophagy)的機制。

今天公布醫學獎得主後,3日和4日公布物理學獎和化學獎得主,5日公布文學獎得主,6日公布和平獎贏家,經濟學獎得主將於9日揭曉。

國際諾貝爾獎基金會(International Nobel Foundation)說,今年得主將獲得較豐厚的獎金,每個獎項的獎金將加碼至900萬瑞典克朗(約新台幣3352萬元)。1061002

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族